Понедельник, 19.10.2020, 17:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Азербайджан: одна надежда на провокации
Азербайджан: одна надежда на провокации
14:39

Analitika.at.ua. В Азербайджане, как всегда, своеобразно «отметили» очередную встречу Саргсян-Алиев, на которой был отмечен значительный прогресс по согласованию базовых принципов карабахского урегулирования. Происходящее в двух государствах в очередной раз свидетельствует о разном настрое их властей и обществ в связи с пока еще приближающимся урегулированием застарелого конфликта.

 

Именно это противоречие подходов официального Еревана и Баку, армянского и азербайджанского обществ является единственным препятствием на пути скорейшего достижения согласия. Краткая формула вышеуказанных противоречий очевидна. Армянская сторона исходит из реалистичной позиции относительно необходимости взаимных болезненных уступок, без которых разрешение конфликта невозможно. Именно подобная позиция властей Армении, на деле демонстрирующих готовность к урегулированию, постоянно выводит из себя бакинский режим, заставляя его предпринимать отчаянные шаги, усиливающие международную изоляцию Азербайджана.

 

Последними из них стали милитаристские заявления Ильхама Алиева накануне мюнхенской встречи, которые были вынуждены открыто осудить даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ. После встречи, в ходе которой по заявлениям всех участников переговорного процесса достигнут прогресс, в Баку вновь решили пойти на провокацию. Согласно всем утечкам относительно содержания так называемого Мадридского документа, на первом этапе урегулирования предполагается возвращение под контроль Азербайджана лишь пяти из семи районов вокруг НКР, а о Кельбаджаре и Лачине речь пойдет лишь через 5 лет, причем, если ни одна из сторон к этому времени не нарушит прежние договоренности. Однако испытывающий международное давление и оказавшийся в безвыходном положении Азербайджан сразу стал распространять полную дезинформацию о выводе армянских вооруженных подразделений из Кельбаджарского района в самое ближайшее время.

 

Какую цель преследует данная провокация, на которую власти Азербайджана решились прямо на следующий день после очередной встречи Саргсян-Алиев? Совершенно очевидно, что цель одна: докатившись осуждения своих милитаристских угроз со стороны посредников и оказавшись перед фактом неизбежности пересмотра своей неконструктивной политики под международным давлением, Ильхам Алиев и его окружение последние надежды стали возлагать на недовольство армянского общества уступками, на которые готов пойти президент Армении. Именно поэтому, еще не получив пять районов, в Баку заговорили о шестом. Делаться это может по одной причине: властям Азербайджана срочно нужно отвлечь свое общество от вопроса проведения референдума по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха, на который Ильхам Алиев вынужден соглашаться под международным давлением.

 

На нынешней стадии переговорного процесса сложилась ситуация, когда многолетний карточный домик, построенный властями Азербайджана, рассыпался. Готовность армянской стороны добиться мирного урегулирования в Баку воспринимали как повод для ужесточения своей позиции. Однако теперь, когда переговорный процесс приблизился к своей решающей стадии, посредники и геополитические игроки дали понять Алиеву, что возращение территорий вокруг Карабаха возможно лишь в случае достижения согласия относительно проведения референдума по определению статуса НКР.

 

О все усиливающемся давлении на официальный Баку открыто заявил заведующий международным отделом Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. Выступая на международной конференции «Препятствия безопасности на Южном Кавказе: реалии и перспективы регионального сотрудничества», организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана, Н.Мамедов набросился с критикой на Запад, в частности, США. Суть высказываний высокопоставленного чиновника, выражающего официальную точку зрения, сводится к большой обиде на США и весь Запад за то, что последние не стали потакать неконструктивной позиции властей Азербайджана и требуют от последних конкретных ответных уступок армянской стороне.

 

Но данные отчаянные шаги не могут помочь Азербайджану выйти из тупика, в который он согнал себя сам. Надежды на получение дивидендов от заигрывания с Кремлем ничего не сулят Ильхаму Алиеву и его окружению. Достаточно вспомнить, что Дмитрий Медведев лишь несколько дней назад заявил о наличии полного консенсуса по карабахскому вопросу между Россией и Западом. Так что властям Азербайджана не помешает срочно реально взглянуть на происходящие в регионе геополитические процессы, чтобы окончательно не оказаться у разбитого корыта.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru