Пятница, 30.07.2021, 23:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 17 » Азербайджан оглашает "аргументы"
Азербайджан оглашает "аргументы"
00:12

Analitika.at.ua. БЕСПРИНЦИПНОСТЬ ДИПЛОМАТОВ ЗАШКАЛИВАЕТ

 

Документальным резюме прошедшего 11-14 мая визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион карабахского противостояния стало заявление дипломатов, в котором последние выразили озабоченность по поводу инцидентов вдоль линии фронта и призвали стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от ответных мер. Отдельным специальным предложением посредники приветствовали подтверждение азербайджанской и армянскими сторонами о приверженности к мирному урегулированию конфликта.

 

Сопредседатели отметили также, что провели со сторонами обсуждение вопросов, связанных с принятием мер по созданию доверия как между двумя народами, так и в военной сфере – в качестве гарантии выполнения принятого в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня. Кроме того, сопредседатели обратили внимание на необходимость сохранения памятников культурного наследия.

 

Известно, что Баку предпринимает усилия по смещению формата переговорного процесса из политического пространства ОБСЕ непосредственно в плоскость ООН, соответственно он ориентирован на курс "дипломатического разоблачения" самой сути посреднической миссии. Собственно, в этом контексте и нужно рассматривать эскалацию напряженности на фронтовой полосе и в армянском тылу. В этой связи следует отметить, что Минская группа ОБСЕ своими дежурными заявлениями прямо или опосредованно, но сама способствует процессу собственной девальвации. В чем дежурный характер последнего заявления?

 

11 мая, в первый день визита сопредседателей (визита, обрамленного 18-й годовщиной вступления в силу соглашения о прекращении огня), заведующий сектором по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов заявил: "Нынешняя Армения создана на исторических землях Азербайджана". Т.е. международные посредники выражают свое беспокойство в связи с напряженностью на пограничной полосе, а в ответ официальный Баку подчеркнуто смещает географию своих притязаний. И это не только исторический Арцах.

 

"Наша цель состоит в том, чтобы доказать всему международному сообществу, что армяне не коренное население Кавказа, а пришлый народ", - отметил Ахундов. По его словам, об этом свидетельствует и тот факт, что "армянские власти не один год уничтожают образцы азербайджанского культурно-исторического, духовного и архитектурного наследия в Армении".

 

"Когда армяне утверждают, что Ереван - древнейший город мира, а его история старше истории Древнего Рима, я всегда спрашиваю у них, почему же тогда там нет Старого города - такого, как в Баку и Тбилиси? Почему они утаивают факт уничтожения ими самими Старого города в самом сердце Еревана, дабы стереть из памяти людской его азербайджанское и тюркское происхождение?" - заявил Ахундов 11 мая.

 

По его словам, "исторические факты, древние источники и географические карты доказывают, что такой страны, как Армения, на Кавказе никогда раньше не было. Это потом, уже в советское время, когда придумывалась история новообразованной в 1920 году Армянской Республики, названия этих летописей начали искажать. Сейчас Армения превратилась в музей вандализма под открытым небом", - заявил представитель президентской администрации Азербайджана.

 

Так вот, самодевальвационный характер последнего (в том числе) заявления посреднической миссии Минской группы ОБСЕ - в том, что оно: а) локализует свою озабоченность лишь по периметру фронта, нарочито игнорируя тот факт, что официальный Баку покушается уже и на Ереван; б) работая над своим резюмирующим визит документом, учитывает истерику президентской администрации Азербайджана (содержания которой в данном материале мы касаться не станет, так как предмет нашего рассмотрения – беспринципность Минской группы).

 

Ранее мы неоднократно отмечали, что карабахская проблема - не причина армяно-азербайджанского антагонизма, а следствие. Невозможно, к примеру, отталкиваясь лишь от проблемы Нагорного Карабаха, понять характер и направленность следующего обращения "общенационального лидера азербайджанского народа" Гейдара Алиева к историкам: "Надо создавать такие произведения, чтобы они постоянно, в последовательной форме доказывали принадлежность Азербайджану земель, где расположена ныне Армения. Мы должны сделать это. Мы должны открыть дорогу будущим поколениям" .

 

Последнее заявление администрации президента Азербайджана как раз и восходит к наследию паназербайджанизма и просматривается не столько в плоскости карабахского урегулирования, сколько в более масштабным пространственном и временном интервале.

 

Республика Армения официально именуется в Баку частью Западного Азербайджана. Гейдар Алиев в другом своем выступлении заявил: "Территория, называемая сейчас Арменией, - это Западный Азербайджан. Иреванский, Гейча, Зангибасарский, Зангезурский махалы – все это было местом проживания азербайджанцев, мусульман. Не думаю, что ислам на этой земле стерт навеки. Ислам опять вернется туда, где был. Я верю в это, верю, что хозяева этой земли – мусульмане, азербайджанцы вернутся туда. Поэтому эти земли никогда нельзя стереть с карты ислама".

 

Особенность ситуации в том, что азербайджанские притязания "на всю Армению" были громогласно озвучены, причем не какой-то там "организацией освобождения Гарабаха", а официальными властями именно к визиту посреднической миссии (фактически они были приурочены к этому визиту). Тем не менее сама посредническая миссия не только не удосужилась призвать агрессора к барьеру международной дипломатии. Более того, внемля истерике Баку, посредническая миссия заявила о важности (и заявила это не кому-нибудь, а именно нам, армянам – жертвам этноцида) сохранения культурного наследия. Кроме того, она высказала озабоченность по поводу снайперской войны.

 

Все это в конечном итоге не может не девальвировать полностью последовательность, принципиальность, убежденность, беспристрастность, в конце концов, силу и состоятельность Минской группы ОБСЕ, к чему так стремится Азербайджан. Армянские власти должны выступить с комментариями: в противном случае переговорный процесс рано или поздно изменит свой формат. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru