Вторник, 03.08.2021, 07:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Азербайджан омрачил петербургский форум
Азербайджан омрачил петербургский форум
11:51

Analitika.at.ua. "Оставаясь безответными и безнаказанными, провокации могут привести к худшим последствиям”.

Насыщенная программа пребывания президента Сержа Саргсяна на Международном экономическом форуме в северной столице России была омрачена грубой провокацией азербайджанской военщины. Говоря об этой диверсионной акции, глава государства отметил, что такие действия "бесчеловечны”.

 

Серж Саргсян особо подчеркнул, что провокация произошла через считанные часы после проведенной по инициативе президента России трехсторонней встречи. "Этот факт в очередной раз говорит о том, что сопредседателям и вовлеченным странам есть о чем подумать”, — сказал президент. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших солдат, их родным и близким, отметив, что утешить их горе можно лишь укрепляя государственность Нагорного Карабаха и безопасность всего армянского народа. Возможно, таким образом Баку желает добиться преимущества в ходе переговоров? Если так, то это беспочвенные надежды. "Мы никогда не отклонялись от нашей цели, чтобы что-то пересматривать, обосновывая это подобными действиями Азербайджана. Мы полны решимости и уверены, что добьемся признания НКР. Эта наша цель, и я не вижу необходимости переосмысливать ее”, — сказал в данной связи президент. А министр иностранных дел Эдвард Налбандян добавил, что нападать под покровом ночи — это стиль азербайджанцев. Глава дипведомства явно имел в виду убийство в Будапеште армянского офицера, которого азербайджанец, его коллега по курсам НАТО, зарубил во сне топором.

Несмотря на возникновение столь форс-мажорных обстоятельств, программа визита президента в Санкт-Петербург была полностью реализована. Совместно с российским лидером Дмитрием Медведевым Серж Саргсян принял участие в церемонии подписания Программы сотрудничества между Санкт-Петербургским и Ереванским госуниверситетами. Кроме того, президент посетил открытие выставки армянских рукописей и древних печатных книг в национальной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Здесь он осмотрел также кабинет Вольтера и ознакомился с личной библиотекой великого энциклопедиста, в которой имеются свидетельства связи писателя с Арменией.

Трехсторонняя встреча президентов в Питере нашла заметный резонанс за рубежом. Любопытно, что ее весьма позитивно расценила Анкара. Так, турецкий посол в Баку Хулуси Кылыдж заявил, что его страна "поддерживает инициативу проведения встречи, потому что выступает за мир и стабильность в регионе, а также за скорейшее перемирие, чтобы все страны региона, включая Армению, могли в полной мере использовать экономический потенциал”. По его словам, Турция надеется, что встреча в Санкт-Петербурге "создаст необходимые предпосылки к активизации переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта”. Даже если в этих словах больше лукавства, нежели правды, все равно — грубая провокация азербайджанской стороны явно не удостоится похвалы даже со стороны турецких собратьев.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru