Среда, 04.08.2021, 01:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 26 » Азербайджан остался наедине с собой?
Азербайджан остался наедине с собой?
00:14

Analitika.at.ua. Один из азербайджанских политологов заметил, что против его страны ополчились и Иран, и Запад, и, естественно, Армения. Но он не стал анализировать, почему весь мир против его страны.

 

Азербайджан, где сейчас проходит конкурс Евровидения, стал мишенью критики международных структур и правозащитных организаций, которые выявили вопиющие факты нарушения прав человека и отсутствие демократии в этой стране. Принята даже резолюция Европарламента, которая призывает власти страны осуществить демократические реформы. Правда, пока не заявлено о санкциях, но очевидно, что репутация страны основательно «подмочена».

 

Но самое интересное, что с другого фронта на Азербайджан наступает Иран. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи выразил надежду, что власти Азербайджана 'дадут оценку недопустимым действиям перед посольством Ирана в Баку, осудят их и не позволят их повторения в будущем'. Между тем, как заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, Баку ожидает извинений со стороны Ирана за провокационные заявления.

 

И все же, главным врагом Азербайджана остается Армения.

«У истоков антиазербайджанской пропаганды, проводимой на фоне песенного конкурса «Евровидение», стоит армянское лобби. О развитии сценария начавшейся в Иране антиазербайджанской пропаганды также заранее сообщалось в армянских сайтах», - заявил спикер Милли Меджлиса Октай Асадов.

 

«К сожалению, Исламская Республика Иран выступает с тех же позиций, что и армянское государство», - сказал депутат Мубариз Гурбанлы.

 

Почему все так не любят Азербайджан? Может, дело в нем самом, в том, что он никак не может найти свою сущность?

 

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов на днях сделал два противоречивых заявления. «Мы неоднократно говорили нашим иранским партнерам, что выбрали светскую модель развития». Но тут же заявил, что Азербайджан является светским государством, уважающими свои исламские традиции, и является мусульманским государством.

 

На заседании Милли Меджлиса Азербайджана заместитель председателя парламента Бахар Мурадова заявила: «Как мы можем относиться к тому, что у официальных лиц Ирана язык не поворачивается произнести «Азербайджанская Республика? Они хотят видеть развитие Азербайджана не как светского государства, а как одной из своих провинций».

 

Скорее всего, Иран не станет предпринимать резких мер в отношении Азербайджана, но отношения двух стран изрядно подпорчены. И если Азербайджан будет настаивать на «интеграции» северных районов Ирана, вполне может случиться обратный процесс – «воссоединение» Южного и Северного Азербайджана, но в составе Ирана.

 

Эксперты не раз отмечали, что в Азербайджане наблюдается «раздвоение идентификации». С одной стороны, многие азербайджанцы идентифицируют себя с турками, тем более, что говорят они на диалекте турецкого, а с другой исповедуют шиитский ислам и тем самым роднятся с Ираном.

 

Попытки построить идентичность на двух разных культурах приводят к тому, что страна периодически меняет свою историю – то они потомки албан, то персов, то тюрок, то светское государство, то исламское, то идут в Европу, то на Восток, то объявляют себя самой толерантной нацией, то не пускают в страну людей с армянскими фамилиями.

 

При такой неразберихе немудрено нажить много врагов. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 718
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru