Среда, 18.05.2022, 01:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 23 » Азербайджан осваивает российский анклав Храх-уба
Азербайджан осваивает российский анклав Храх-уба
14:48

Analitika.at.ua. Мы, жители села Храх-уба МО «Магарамкентский район», проживая на своей исторической родине, вследствие политических реформ оказались в составе Азербайджанской республики», - говорится в резолюции жителей села Храх-уба Магарамкенского района Республики Дагестан, принятой на митинге 23 мая в Махачкале.

 

По словам митингующих, азербайджанская сторона препятствует поездкам в Россию, требуют, чтобы храх-убинцы отказались от российского гражданства. «Наше положение ухудшилось, идут угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию Азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села. Составлены и постоянно пополняются списки лиц, въезд которым в анклав Храх-уба запрещен. Азербайджанская сторона уже в одностороннем порядке начала депортацию сельчан без компенсации за имущество и землю. Наши обращения во все возможные инстанции игнорируются, даются пустые отписки, а реальная ситуация искажается», - отмечается в резолюции.

 

Митингующие выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева который, на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-убы к отказу от Российского гражданства, склоняя сельчан к принятию Азербайджанского подданства.

 

Храх-убинцы призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-уба. Их мнения сводятся к тому, что все решения министра изначально занимают азербайджанскую позицию и направлены на поддержку их стороны. При этом министр забывает, что, призывая храх-убинцев к отказу от гражданства РФ, нарушает действующие законы России и Дагестана. Самих жителей анклава власти Азербайджана не выпустили за границу в Дагестан для участия в митинге.

 

«Между тем, находясь в безвыходном положении, обеспокоенные ростом количества уже депортированных жители анклава, мы заявили о проведении сегодняшнего повторного санкционированного митинга в Махачкале, с надеждой хоть как-то привлечь внимание госструктур Российской Федерации, общественности и сочувствующих. Наш митинг поддержали многие общественные и религиозные деятели Дагестана. Печальное положение людей анклава можно рассмотреть на примере слов Азербайджанских пограничников - "Вы подлежите временной депортации".

 

Обращаемся к президентам России и Дагестана защитить наши конституционные права, прекратить депортацию жителей анклава и дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы», - подчеркивается в документе.

 

Выступивший на митинге Эдуард Хидиров – депутат Народного Собрания РД взял под свое попечительство решение вопросов анклава и выразил готовность помочь жителям Храх-убы. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru