Понедельник, 18.10.2021, 19:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Азербайджан откровенно провоцирует: Посредники признаются в собственном бессилии
Азербайджан откровенно провоцирует: Посредники признаются в собственном бессилии
15:29

Analitika.at.ua. Очередная диверсионная вылазка была предпринята Азербайджаном рано утром 4 сентября в 2 км восточнее населенного пункта Джраберд Мартакертского района. Грамотные действия защитников Арцаха вынудили азербайджанских диверсантов бежать, оставив труп одного из своих боевиков на боевом посту карабахских сил. Еще двое погибли, подорвавшись при бегстве на мине. Причем оба - офицеры ВС Азербайджана. По данным АО НКР, один из них командир разведывательной, а другой - саперной роты. С карабахской стороны потерь нет. Обнаруженные при убитом азербайджанском боевике оружие с глушителем и наручники свидетельствуют о том, что вооруженная разведывательная группировка вторглась на территорию НКР для проведения диверсионной акции, а в случае успеха - и пленения армянских военнослужащих.

 

Это уже третья диверсионная акция азербайджанских ВС в НКР за последние три месяца. Первая была предпринята 18 июня у села Чайлу Мартакертского района сразу после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге. Вторая - 31 августа также у Чайлу в преддверии официального визита главы РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан. Отмашку на нынешнюю диверсию высшее руководство Азербайджана (а подобные действия обычно согласуются с верховным главнокомандующим, то бишь с президентом) дало, по сути, сразу после отъезда Медведева из Баку, где российский президент говорил о недопустимости применения силы при урегулировании конфликта.

 

МИД Армении потребовал от международного сообщества дать адекватную оценку провокациям Азербайджана. "Настало время для того, чтобы подобные отчаянные и провокационные действия Азербайджана, направленные на провал переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы и усилий посредников, удостоились адекватной оценки международного сообщества”, - заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя попытку очередной диверсионной вылазки Азербайджанана на территорию НКР. Он отметил, что организуемые руководством Азербайджана провокации на линии соприкосновения уже стали традицией и предпринимаются с целью провалить усилия посредников, направленные на укрепление режима прекращения огня, отвод снайперов с линии соприкосновения, обеспечение прогресса в переговорном процессе. "На этот раз через считанные часы после слов находящегося в Баку президента России - страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Дмитрия Медведева с призывом решить карабахскую проблему исключительно мирным путем, руководство Азербайджан снова продемонстрировало свое истинное лицо и прибегло к провокациям ценой жизни собственных граждан. Этот цинизм, с которым была осуществлена провокация 18 июня, сегодня удвоился”, - заявил Ш.Кочарян.

 

В НКР действия Баку расценили как "новую стратегию, сопровождающуюся террористическими действиями”. "Азербайджанцы пытаются дестабилизировать ситуацию диверсионными действиями, - сказал Panorama.am начальник Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давид Бабаян. - Здесь отмечается своеобразная тенденция: когда происходит встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в частности, с участием руководства России, отмечаются подобные случаи”. По его словам, в геополитическом смысле это пощечина усилиям стран-сопредседателей, и международное сообщество, в частности, страны-посредники должны серьезно отреагировать на подобные действия.

 

Международное сообщество на этот призыв отреагировало в свойственном ему духе - размытыми формулировками и не называя вещи своими именами. Поначалу спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, находящийся в эти дни в Баку, выразил обеспокоенность: "Нас беспокоят инциденты на линии фронта. Для привлечения внимания к мирным переговорам нужно хорошее направление. Что касается вопроса тела азербайджанского прапорщика, я не хотел бы комментировать детали. Это дело ОБСЕ, есть другие гуманитарные организации, занимающиеся этим вопросом. Пока этот вопрос не найдет решения, комментировать его я не буду”. Он отметил, что этими вопросами занимаются ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста (МККК): "ОБСЕ осуществляет наблюдательскую миссию, ведет переговоры. МККК также занимается этим вопросом. Евросоюз, конечно, придерживается соблюдения международных прав и прав человека. Но еще раз повторяюсь, без решения конкретных деталей в данном вопросе я не хочу давать комментарии. Я, конечно же, хочу обсудить карабахский вопрос. Мы надеемся, что сопредседатели ОБСЕ окажут нам содействие в исследовании этого вопроса и дадут толчок продвижению миротворческой деятельности”.

 

Затем начинающие свой визит в регион конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) выступили с заявлением о намерении... активизировать переговорный процесс в течение нескольких месяцев, оставшихся до саммита ОБСЕ. Посредники, как отмечается в заявлении, совершат визиты в Баку, Ереван и Нагорный Карабах 6-10 сентября, чтобы обсудить дополнительные меры, необходимые для укрепления режима прекращения огня, содействовать переговорам в духе компромисса, а также завершить разработку условий для дальнейших действий. В третью неделю сентября сопредседатели отправятся в Вашингтон, а затем в Нью-Йорк, чтобы работать со сторонами в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В период с конца сентября до середины октября сопредседатели вернутся в регион для проведения миссии по оценке ситуации на местах, по наблюдению за гуманитарным положением на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, и обсуждению согласованных ранее со сторонами принципов урегулирования конфликта. Группа высокого уровня, состоящая из советников и экспертов, включая представителей Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, будет сопровождать сопредседателей первой международной миссии на эти территории с 2005 года. Выводы по итогам наблюдений будут представлены в Вене. Затем, как сказано в заявлении, сопредседатели подготовят ежегодный доклад о деятельности Постоянного совета ОБСЕ и будут активно работать над подготовкой к саммиту ОБСЕ в Астане.

 

В период интенсивной деятельности сопредседатели призывают все стороны строго соблюдать соглашение о прекращении огня и проявлять сдержанность на местах, чтобы сделать все возможное для укрепления духа компромисса, необходимого для достижения прогресса, воздерживаться от публичных заявлений негативного характера, а также продемонстрировать убедительную политическую волю для начала серьезного диалога. Как говорится в заявлении, в ответ на последние инциденты вдоль линии фронта, сопредседатели решительно осуждают любое нарушение соглашения о прекращении огня, сожалеют о бесполезной гибели людей, а также напоминают о заявлении министров двух стран в Алматы о том, что применение силы усложняет ситуацию и может привести лишь к страданиям, разрушениям и продолжению конфликта и вражды.

 

Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, проведя ряд встреч с военными в Степанакерте, Ереване и в Баку, заявил в связи с инцидентом 31 августа, что информация, предоставленная ему сторонами, является противоречивой.

 

"Я знаю, что случилось на фронте, однако проведение расследования не входит в мой мандат”, - сказал он азербайджанским журналистам, отметив лишь, что инцидент "был неуместен”, и выразив соболезнования семьям погибших азербайджанских военнослужащих.

 

Естественно, что в условиях подобной безнаказанности Азербайджан продолжает политику эскалации напряженности на линии соприкосновения с вооруженными силами НКР. В ночь с 4 на 5 сентября и в течение дня на всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск наблюдалась беспрецедентная активность нарушения режима прекращения огня. Передовые подразделения ВС Азербайджана из разнокалиберного стрелкового оружия, снайперских винтовок и гранатометов обстреливали карабахские позиции, в общей сложности произведя свыше 5000 выстрелов. Наиболее интенсивная стрельба была зарегистрирована в направлениях Гадрутского, Аскеранского и Мартакертского районов. Только в 04:45 на передовой линии возле села Верин Чайлу из пулеметов "ДШК” и "ПК” было произведено свыше 600 выстрелов, а из автоматов типа "АК” выпущено около 3000 патронов. Противник умолк только после ответных действий, предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НКР. Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 743
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru