Четверг, 29.07.2021, 01:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 26 » Азербайджан переходит все границы
Азербайджан переходит все границы
00:15

Analitika.at.ua. Послание президента Армении Сержа Саргсяна участникам прошедшего в Ереване пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества вызвало новый параноидальный приступ в Баку. Поводом для этого послужило выраженное главой Армении убеждение в том, что "только деблокированием закрытых границ и стимулированием разностороннего сотрудничества можно будет достичь взаимного доверия, что станет базой для решения всех спорных вопросов путем взаимных уступок”.

 

В ответ депутат азербайджанского парламента, рупор официального Баку Расим Мусабеков разразился очередной серией исторических извращений, заявив, что "закрытие границы было следствием агрессивных действий Армении и оккупации азербайджанских земель”. "Армяне угрожают Азербайджану ракетами "Скад” и комплексом "Тайфун”. И при этом они хотят, чтобы им открыли границу? Конечно, они понимают, что это невозможно”, - возопил Мусабеков.

 

Если у самого известного азербайджанского политолога, что называется, отшибло память, то мы ему напомним, что блокирование Азербайджаном транспортного сообщения с Арменией произошло задолго до начала в 1991г. Азербайджаном же широкомасштабных военных действий против Нагорного Карабаха и Армении. С 1989г. Азербайджан стал блокировать сообщение с Арменией: было прекращено движение пассажирских поездов, автобусов, курсировавших через границу. Остановились авиарейсы по маршруту Баку - Ереван. В сентябре 1989г. Азербайджан прекратил пропускать и транзитные грузовые поезда, следовавшие в Армению. Вдобавок в Баку решили перекрыть подачу в Армению природного газа. Блокада Нагорного Карабаха начала осуществляться еще раньше. Так что, блокада Армении со стороны Азербайджана уж никак не может быть следствием результатов проигранной азербайджанцами войны, по ходу которой была освобождена от азербайджанской оккупации значительная часть территорий исторического Арцаха, на блюдечке преподнесенная Азербайджану российскими большевиками в начале ХХ века.

 

И сегодня армяне не угрожают Баку имеющимся вооружением, а предупреждают, что если вообразивший себя пупом земли Азербайджан вздумает развязать новую войну, то придется ему, ой, как не сладко. Истерическое интервью Мусабекова наглядно показало, что этот мессидж дошел до места. Как ни изгалялись бакинские СМИ, пытаясь высмеять военный парад в Степанакерте, эксперты в Баку не могли не понять, что обещаемой азерпропом "легкой победы” им не видать, как собственных ушей. Мусабеков не зря упоминает ракеты "Скад” и китайскую систему реактивного залпового огня "Тайфун”, продемонстрированные в ходе военного парада в столице НКР - Степанакерте 9 мая.

 

Как отметил в интервью "Регнум” замдиректора Института Кавказа, эксперт по безопасности Сергей Минасян, эта демонстрация являла собой определенный ответ на непрекращающиеся в Азербайджане заявления о том, что в случае возобновления военных действий ОДКБ и Россия не могут вмешаться, если действия Баку ограничатся только Карабахом. Демонстрация этих видов вооружений подрывает основы данной концепции. "Армения и Нагорный Карабах демонстрируют, что готовы размещать оперативно-тактические комплексы и системы дальнего поражения в Карабахе. Т.е. в случае боевых действий, если Азербайджан на первом этапе решит ограничиться только войной в Карабахе в целях исключения столкновения с членом ОДКБ Арменией, то с территории Нагорного Карабаха реактивные системы залпового огня будут обстреливать уязвимые цели в глубине Азербайджана”, - подчеркнул эксперт.

 

Азербайджану будет совсем "неприятно чувствовать, что они находятся под обстрелами систем "Скад” и "Тайфун”, а Ереван для них окажется формально недосягаем. Складывается ситуация, в которой с чисто военной точки зрения Азербайджан должен будет каким-то образом вовлекать в боевые действия Армению со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Когда речь заходит о возобновлении войны в зоне карабахского конфликта, многие задаются вопросом, как на это отреагируют Россия и ОДКБ, если в ней примет участие и стратегический союзник РФ в Закавказье - Армения. Минасян уверен, что Россия однозначно отреагирует: "Во время подписания 5-го протокола (о продлении срока дислокации российской 102-й военной базы в Гюмри. - ред.) в августе 2010 года, тогдашний президент России Дмитрий Медведев четко отметил об этом”. Очевидно, что Россия в полном объеме выполнит взятые на себя обязательства перед Арменией, считает он.

 

Несколько иначе обстоит ситуация в вопросе участия ОДКБ. "Некоторые центральноазиатские страны, наверное, захотели бы неким образом избежать ответственности в этом вопросе, однако и здесь не надо забывать, что в этом военно-политическом блоке первую и главную роль играет именно Россия. Кроме того, ОДКБ имеет формат участия, который не предполагает консенсуса”, - подчеркнул замдиректора Института Кавказа, добавив, что, когда речь идет о территории Армении и реакции РФ, она (реакция) не ограничится только территорией Республики Армения. "Если Россия будет содействовать Армении в обеспечении ее безопасности, это не ограничится только ее территорией. Россия граничит с Азербайджаном на севере, есть Каспийское море, и в случае возобновления полномасштабных боевых действий Москва прореагирует по всем направлениям, что, впрочем, она достаточно быстро и успешно сделала в августе 2008 года”, - считает Сергей Минасян.

 

Говоря о функциональности российской военной базы в Армении, эксперт указал на то, что в плане армяно-азербайджанского военного баланса она играет существенную роль, однако в случае с Турцией ее роль - политическая, но не менее значимая. "Однако при размораживании ситуации в зоне карабахского конфликта российское военное присутствие не будет ограничиваться исключительно 102-й военной базой в Гюмри. Россия граничит с Закавказьем, и российский военный потенциал может быть проецирован также c севера”, - заключил Минасян. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1108
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru