Среда, 30.11.2022, 18:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Азербайджан по оценкам европейцев
Азербайджан по оценкам европейцев
01:30

Analitika.at.ua. По оценкам европейского аналитического сообщества, в Азербайджане нарастает политическая и социальная нестабильность. Власть, которая не может быть вполне признана легитимной, все более слабеет. Лишь отсутствие организованной и популярной оппозиции позволяет властям удерживать ситуацию. Вместе с тем, ситуация в Азербайджане выглядит настолько хрупкой, что настаивание на радикальном изменении сложившихся условий может привести к хаосу и неуправляемости.

 

Принимая во внимание значение крупных нефтяных предприятий, в которых участвуют компании Запада, данная перспектива не может быть принята как разумная. Запад более беспокоит не внутриполитическая ситуация в Азербайджане, а усиление его сближения с Россией. Европейские администраторы считают, что деструктивность российской политики заключается в «попытке внедрения новых несбалансированных решений в хорошо сформированные отношения» по поводу политических и экономических отношений.

 

Россия в свое время отказалась от участия в нефтяных проектах, испытывая неуемные амбиции. Теперь она пытается играть самостоятельную игру, предъявляя претензии в части своих интересов. Проблема не только в стремлении России поставить под зависимость Азербайджан, но и в экспансии по всему постсоветскому пространству. С помощью Азербайджана происходит попытка свести к минимуму геополитическую роль Грузии и попытки Армении создать более тесные отношения с Западом.

 

Азербайджанское руководство пытается копировать внешнеполитическую модель Армении и проводить более разностороннюю политику. Но, при этом, не учитываются пропагандистские возможности Армении, симпатии, которые испытывают к ней на Западе, а также ее тесные отношения с Россией. Азербайджан не располагает столь значительными лоббинговыми возможностями. («Будем называть вещи своими именами – Армения христианская страна»).

 

Несмотря на значительные усилия Азербайджана по усилению выдвижения своих интересов на Западе, он не сумел добиться ожидаемого перелома в усилении своих позиций. Нефтяные компании не хотели бы чрезмерно вмешиваться в дела по проталкиванию интересов Азербайджана, так как имеющийся опыт «Бритиш Петролеум» в этом направлении оказался не результативным.

 

Запад привык, что Армения имеет традиционно тесные, в том числе, военные отношения с Россией и пытается использовать возможности Запада для обеспечения безопасности и экономического развития. Но положение Азербайджана совсем иное. Азербайджан пытается не только сблизиться с Россией, но и объективно отдаляется от Запада. Это другая ситуация, более ущербная для Запада. Поэтому реакция Запада, в данном случае, ожидается более жесткая.

 

Сложились общепризнанные оценки в отношении уровня развития демократии в Азербайджане. По данным характеристикам, Азербайджан приближается к уровню Узбекистана, что становится нетерпимым. Наряду с этим, Азербайджан утратил многие политические ресурсы в отношении проблемы Нагорного Карабаха.

 

Экспертами стран Южного Кавказа и России преувеличивается роль и значение усиления американского военного присутствия в Азербайджане. Пока американцев интересует, прежде всего, возможность осуществления беспрепятственного и надежного транзита в военных целях. Это мало связано с проблемами обеспечения безопасности энергетических коммуникаций. Между США и Великобританией имеется договоренность о режиме и формах решения данной задачи, в чем весьма заинтересована Великобритания, которая пытается дистанцировать решение проблем общей безопасности региона от задач защиты нефтепроводов. Данные мероприятия не нанесут ущерба безопасности Армении непосредственным образом, но нужно понимать, что тесное сотрудничество США с Азербайджаном в военной сфере, так или иначе, сыграет определенную роль в повышении обороноспособности Азербайджана.

 

Европейские эксперты в последние месяцы хорошо проработали обстоятельства, связанные с урегулированием карабахской темы, и близки к окончательному выводу, что карабахская проблема не имеет политического решения в нынешнем формате процесса урегулирования. Европейцы считают, что сейчас выдвигается проблема предотвращения войны, а не задача урегулирования. Большинство экспертов на сегодняшний день сходятся к мысли о разработке предложений по сохранению статуса-кво. Считается, что США и Великобритания солидарны с Францией в повышении ее роли в части оперирования карабахской темой, но это не означает, что англо-саксонские державы могли бы в большей мере, чем теперь, «сбросить» уровень своего участие в этой теме. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru