Вторник, 20.10.2020, 05:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Азербайджан подвергает цензуре телеканал Euronews
Азербайджан подвергает цензуре телеканал Euronews
00:07

Analitika.at.ua. Азербайджанское государственное агентство АзерТадж распространило вчера некий текст, который озаглавило как дополненный вариант интервью президента Ильхама Алиева телеканалу Euronews.

 

Для того, чтобы понять, что из себя представляет этот текст, достаточно лишь сказать, что он является стенограммой репортажа общественного телевидения Азербайджана, где на фоне изображения Ильхама Алиева и корреспондента Euronews комментатор телеканала Ибрагим Мамедов комментирует ответы президента Алиева. При этом, дополненный вариант по объему где-то втрое превосходит оригинал интервью в эфире телеканала Euronews.

 

Складывается такое впечатление, что сотрудники официального агитпропа Азербайджана очень плохого мнения о собственном народе. Они, наверное, уверены, что из прямой речи Ильхама Алиева в Азербайджане никто ничего не понял, и сочли необходимым, чтобы Ибрагим Мамедов при помощи дополнительных комментариев по человечески объяснил, что хотел сказать президент Алиев.

 

Однако совершенно неважно, как Ильхам Алиев и его агитаторы относятся к собственному народу, тем более, что в эфире этого самого Euronews Ильхам Гейдарович заверял, что его народ сыт, не думает ни о каких правах и требует, чтобы он правил пожизненно.

 

А вот то, что авторы дополненного текста допустили фальсификацию, это уже непозволительно. Нет никакой проблемы в том, что заявления президента Азербайджана были отредактированы, откорректированы и сглажены. Это их дело. Но то, что отредактированы и искажены также вопросы корреспондента европейского телеканала, а в некоторых случаях азербайджанский агитпроп также вольно обходился и с официальными заявлениями некоторых высокопоставленных лиц других стран – это уже верх наглости. И вызывает смех то, что к таким несерьезным методам прибегает сам президент Ильхам Алиев.

 

Приведем всего лишь один пример. В видеоролике и в тексте, опубликованном на официальном сайте телеканала, корреспондент задает вопрос: "Окончательный статус Нагорного Карабаха: возможны ли уступки в этом отношении?”. Ильхам Алиев отвечает: "Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов или процедур, способных потенциально привести к его отделению. Одним из решений может быть временный статус области. Мы все живем бок о бок… У нас проживают армяне, в Армении есть азербайджанцы, и в прошлом здесь не было проблем. Так что примирение просто необходимо… и после этого, разумеется, могут начаться контакты, и мы посмотрим, каков может быть окончательный статус Нагорного Карабаха” (к этому ответу мы еще обратимся - А. М).

 

А в варианте Общественного телевидения Азербайджана в той же части того же интервью устами Ибрагима Мамедова Ильхам Алиев говорит: "Что касается вопроса самоопределения армянского народа, могу сказать, что армяне уже самоопределились. У них есть государство - Армения. Факт переселения армян около 200 лет назад из различных мест региона в Нагорный Карабах не означает, что они могут создать на исторических территориях Азербайджана второе армянское государство. Если следовать этой логике, то получается, что в мире могут появиться 10 или более армянских государств, так как армяне живут в различных уголках мира. Поэтому о создании на признанных на международном уровне исторических территориях Азербайджана второго армянского государства не может быть и речи. Азербайджан никогда не согласится на какой-либо механизм или процедуру, которые могут привести к независимости Нагорного Карабаха или его выходу из состава Азербайджана. Это не является темой обсуждений”.

 

Поскольку разница очевидна, отсюда следует вывод, что Ильхам Алиев и его агитаторы используют название телекомпании Euronews для осуществления благоприятной агитации внутри страны. Это означает, что сказанное Алиевым не воспринимается всерьез даже собственным обществом. Для того, чтобы что-то сказать собственному народу, оказывается, Алиеву уже нужны площадки, которые считаются более объективными. Остается лишь выяснить, а как к подобному образу действия относятся сами эти СМИ, в данном случае, конкретно Euronews.

 

Заметим, что азербайджанская цензура прошлась по всему тексту интервью Алиева, и отрывок, где Алиев и корреспондент телеканала дискутируют по поводу пожизненного царствования Алиева, вообще изъят из текста.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru