Пятница, 01.03.2024, 20:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Азербайджан пока не определился, чего он достиг в Астане, но на всякий случай говорит о победе
Азербайджан пока не определился, чего он достиг в Астане, но на всякий случай говорит о победе
15:27

Analitika.at.ua. После принятия итоговой декларации саммита ОБСЕ в Астане в Баку, словно по команде замолчали.

 

Не успели, наверное, высохнуть чернила на подписанном заявлении ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, а азербайджанские политологи во главе с Мубаризом Ахмедоглу поспешили объявить заявление «успехом азербайджанской дипломатии и провалом армянской дипломатии». Где он там увидел успех или поражение, остается только гадать. Равно как и остается только удивляться даже не глупости, наивности бакинского агитпропа, который всегда славился умением так искажать смысл любого документа, что даже составители его не могли узнать.

 

«Это заявление подтвердило курс на реализацию документа, принятого в Аквиле, но шагом вперед является подписание этого документа на этот раз президентами Азербайджана и Армении», - заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Вот в этом он прав, но следующий переход мысли Ахмедоглу как-то непонятен. Судите сами. «После Астанинского саммита карабахский вопрос будет обсуждаться в СБ ООН. С чего он это взял и откуда – остается загадкой. И это при том, что несколькими часами раньше генсек ООН Пан Ги Мун заявил о том, что конфликт решается в рамках МГ ОБСЕ и необходимо вывести снайперов с линии огня. Но Баку не выгодно цитировать то, что касается его напрямую Уж лучше тешить себя иллюзиями – это в Азербайджане, с легкой руки Гейдара Алиева, всегда хорошо получалось.

 

И последний перл. «В тексте документа чувствуется категоричность, акцент на важности Основных принципов мирного урегулирования. Но в сравнении с возможностями и требованиями Азербайджана, значение этого документа я считаю мизерным», - добавил он. Это как же понимать – победа дипломатии или поражение?

 

Создается впечатление, что Ахмедоглу комментирует не заявление на саммите, а родного президента, который, как всегда, неоригинален. «Армения по-прежнему применяет силу для сохранения контроля над оккупированными территориями, тем не менее, Азербайджан, как и ранее, будет предан делу мирных переговоров, рассчитывая на то, что они дадут результаты", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите в Астане.

 

Однако после принятия итоговой декларации саммита ОБСЕ в Астане в Баку, словно по команде замолчали. Впрочем, зная азербайджанские реалии, можно точно сказать, что команда была. И это говорит о том, что как бы азербайджанский агитпроп ни пытался скрыть от народа провал позиции Азербайджана в Астане, этого сделать не удалось. Впрочем, говорить о провале Баку не очень правильно, потому что он получил то, на что давно нарывался. И думаем, что публикации WikiLeaks сыграли свою роль. Второй вопрос – насколько можно доверять рассекреченным файлам, но даже если их не было именно в том виде, которые стали достоянием мирового сообщества, их следовало выдумать, чтобы поставить на место зарвавшегося Алиева. Ильхам Алиев забыл самое главное: каспийская нефть, за которую так отчаянно борются США, не является монополией Азербайджана. Там, напомним, есть еще Казахстан, Туркменистан, Иран и Россия. А тягаться с Нурсултаном Назарбаевым по степени влияния и политического веса Алиев не может. Да что там говорить – даже президент Туркменистана явно выигрывает рядом с Алиевым. Может статься и так, что мировому сообществу надоел президент с замашками мелкого удельного князька с непомерными амбициями. И Алиева тихо уберут, а на его место придет более адекватный политик, понимающий, что карабахского конфликта нет уже с 1994 года по причине решения его в пользу народа Нагорного Карабаха. Но именно это и не хочет понять президент Азербайджана. Или не может? Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 459
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru