Суббота, 25.09.2021, 19:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 17 » Азербайджан покупает очередную дорогую игрушку, на этот раз F-16
Азербайджан покупает очередную дорогую игрушку, на этот раз F-16
20:39

Analitika.at.ua. Главное желание Баку вовсе не возвращение Нагорного Карабаха, а присоединение Южного Азербайджана и в этом плане война с Ираном ему нужна.

 

Баку готовится… но и сам не знает к чему: то ли к войне с Ираном, которой не будет, то ли к «возвращению территорий», чего тоже в обозримом будущем не предвидится. Да и не в обозримом также. В азербайджанском исполнении эта подготовка проявляется в очередной закупке вооружении, на этот раз американских истребителей F-16.

 

Стоимость одного такого истребителя - $20-70 миллионов. В принципе Баку, который уже год тратит действительно немереные средства на вооружение, купить такие самолеты ничего не стоит. Однако есть одно важное обстоятельство: Азербайджан не может закупать эти самолеты в США из-за ограничений. Страны НАТО также не могут передавать или продавать оружие, военную технику и самолеты конфликтующим странам, за исключением Грузии. Значит, остается Турция. Или еще какая-нибудь страна, к примеру, Израиль, с которым у Азербайджана отношения лучше, чем с Турцией. Только вот вопрос – зачем Азербайджану эти истребители. Как средство психологического давления и устрашения на Армению и НКР? Но руководство Азербайджана давно должно было понять, что на армянскую сторону такого рода «страшилки» давно не действуют. Для Ирана – тоже несерьезно, хотя, по мнению военного эксперта Джасура Сумеринли, американские эксперты уже привлечены азербайджанской стороной для модернизации военного аэродрома в поселке Тагиева (Насосный). Он же считает, что закупка F-16 соответствует интересам Азербайджана и эти самолеты направлены не против Ирана, а для обеспечения безопасности энергоресурсов Азербайджана на Каспии. Такого рода объяснения ничего не стоят, ибо, как известно, F-16 – наступательное оружие, которое если очень понадобится, с успехом может быть применено как против Ирана, так и против Нагорного Карабаха. Но есть один очень серьезный вопрос: кто будет летать на этих самолетах. Можно, конечно, подготовить азербайджанских летчиков, но на это потребуется время. А учитывая уровень общий подготовки ВС Азербайджана, это время может быть долгим. Не будем забывать, что только недавно азербайджанские снайперы научились стрелять на поражение. Но, в общем-то, если Ильхам Алиев хочет тратить деньги на дорогостоящее вооружение – пусть тратит. Просто настанет момент, когда это оружие может выстрелить и вот тогда Армении, да и всему региону надо задуматься.

 

Главное же желание Баку вовсе не возвращение Нагорного Карабаха, а присоединение Южного Азербайджана и в этом плане война с Ираном ему нужна. Создание нового Азербайджана с населением более 30 миллионов серьезно может повлиять на расклад сил в регионе и именно поэтому Алиеву не дадут претворить свои мечтания в жизнь. Это касается как ограничений в покупке вооружений, так и в их производстве. По словам Сумеринли, в мае прошлого года между американской компанией, имя которой не разглашается, и министерством оборонной промышленности Азербайджан был подписан протокол намерений. «Согласно документу, данная компания намерена была производить на азербайджанских заводах различное оружие и боеприпасы для последующего транзита в Ирак и Афганистан. Американцы посчитали, что будет рентабельнее производить в Азербайджане вооружение, нежели переправлять его из США. Однако, соглашение было расторгнуто по той причине, что заказчик остался недоволен качеством производимой продукции в Азербайджане», – подчеркнул азербайджанский эксперт. Появление различного рода пропагандистских милитаристских материалов и заявлений перед встречей президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России Дмитрия Медведева уже давно стали традицией и на них никто не обращает внимания. Главное для США и Запада в целом, включая Россию, не допустить претворения идей Алиева о едином Азербайджане и обуздать ядерную программу Ирана. Можно и в обратной последовательности. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1914
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru