Вторник, 28.06.2022, 17:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Азербайджан получал на решение проблем "мифических" беженцев огромные суммы денег
Азербайджан получал на решение проблем "мифических" беженцев огромные суммы денег
00:57

Analitika.at.ua. Один из наиболее известных азербайджанских экспертов, руководитель департамента политологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов опубликовал на сайте kavkazoved.info весьма примечательное исследование под названием "Миграционные тренды и тенденции в постсоветском Азербайджане". В первой части публикации – Миграция в связи с Карабахским конфликтом – содержатся данные, которые более чем убедительно развенчивают сразу два мифа азербайджанской пропаганды, в первую очередь - пресловутые "1 млн беженцев".

 

"ПОСЛЕ НАЧАЛА КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В ФЕВРАЛЕ 1988 ГОДА Азербайджан и Армению захлестнули волны беженцев, которые, спасаясь от насилия и погромов, спешно покидали родные места", пишет азербайджанский политолог. Оставим в стороне вопрос о том, что проводить какие-либо параллели между обстоятельствами, в которых оказались армяне в Азербайджане и азербайджанцы в Армении, не совсем корректно для ученого. В данном случае интересно другое: Юнусов развенчивает усиленно создаваемый азерпропом миф о том, что первые беженцы из Армении появились в Азербайджане в конце 1987 года, в результате так называемых кафанских событий. Это тем более примечательно, что в свое время сам Ариф Юнусов приложил руку к созданию этого мифа – в частности, его весьма туманные свидетельства о поезде с "беженцами из Кафана" приводит в своей книге "Черный сад" Том де Ваал.

 

Однако куда важнее дальнейшие статистические выкладки Юнусова. Согласно исследованию, "1 февраля 1990г. Госкомстат Азербайджана официально зарегистрировал в республике 207,5 тыс. беженцев, устремившихся из Армении в Азербайджан, а также около 48 тыс. месхетинских турок. Впоследствии часть беженцев из Армении и Узбекистана выехала в Россию, но в любом случае численность беженцев из Армении и Узбекистана в Азербайджане колебалась всегда в пределах 210-230 тыс. человек". Далее ученый указывает, что 1 апреля 1998 года власти заявили о регистрации около 233 тысяч беженцев из Армении и Узбекистана и 611 вынужденных переселенцев. Таким образом, по официальным данным, в Азербайджане "всего зарегистрировано 844 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, что составляет 11% населения республики". Однако, как пишет Юнусов, по данным УВКБ ООН и Международной организации по миграции (МОМ), которые "находят поддержку у независимых экспертов", число это составляет 750 тыс., или 9% населения.

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ 1 МЛН, О КОТОРОМ УСЕРДНО ТРУБИТ НА ВСЕХ УГЛАХ АЗЕРПРОП, И 750 ТЫСЯЧАМИ очевидна даже школьнику: по сути дела, в Баку полтора десятка лет сознательно и цинично на одну треть завышают данные, принятые международными экспертами. По всей вероятности, статистика здесь вообще не в ладах с пропагандой, ибо даже в официальных данных Азербайджана до 1 млн не хватает "каких-нибудь" 166 тысяч. Кроме того, Юнусов прямым текстом пишет о том, что в этом показателе учтены беженцы не только из Армении, но и турки-месхетинцы из Узбекистана – около 48 тысяч. То есть из приводимых 750 тысяч следует вычесть это число – и до миллиона окажется, естественно, еще дальше.

 

Между тем, если следовать статистике из азербайджанских источников, данные Арифа Юнусова также оказываются под большим вопросом. Арсен Мелик-Шахназаров в своей книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" приводит числа, основываясь именно на азербайджанских данных. Так, численность населения 7 районов, полностью или частично освобожденных Армией обороны Арцаха, составляла в 1989г. 483,9 тыс. человек. Поскольку Агдамский и Физулинский районы заняты частично, общее число перемещенных лиц составило примерно 420 тысяч человек, из которых 45 тысяч, по азербайджанским же данным, вернулись в 1997 году в свои дома. Таким образом, из общего числа жителей указанных семи районов лишь 375 тысяч человек являются перемещенными лицами и беженцами. Приплюсовывая сюда беженцев из Армении и Нагорного Карабаха (168 тыс. и 40 тыс. соответственно), получаем всего 583 тысячи человек, что составляет 7,9% декларируемого властями населения Азербайджана.

 

ФАКТИЧЕСКИ САМ ЮНУСОВ ТАКЖЕ ЗАВЫШАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ЧИСЛА, повторюсь, смешивая к тому же в одну кучу беженцев из Армении и Узбекистана. Но даже если принять предложенные им данные, то и они весьма далеки от широко разрекламированных "1 млн беженцев". Остается признать, что в самом Азербайджане отлично сознают лживость одного из краеугольных постулатов азерпропа, но продолжают активно пользоваться раздутыми числами. Основанная на грубейших фальсификациях и вымыслах антиармянская пропаганда Баку не гнушается ничем, десятки лет спекулируя на гуманитарных аспектах проблемы, в том числе — на собственных гражданах.

 

Впрочем, следует признать, что миф об 1 млн преследовал не только пропагандистские, но и меркантильные интересы. Представляя все эти годы международной общественности раздутые числа, Азербайджан получал на решение проблем беженцев огромные суммы денег, хотя, опять-таки по свидетельству Юнусова, существенная часть этих людей впоследствии эмигрировала из Азербайджана. Но как делают деньги на беженцах в Баку – тема отдельного исследования, за которое вряд ли кто в Баку возьмется. Даже в условиях развенчания мифов... Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru