Суббота, 24.10.2020, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Азербайджан попал в ловушку собственной политики
Азербайджан попал в ловушку собственной политики
20:55

Analitika.at.ua. После понесенного в карабахской войне поражения антисоциальная полтика властей Азербайджана, осуществляемая в отношении собственного народа, проявляется не только во вливании миллионов «нефтеманатов» в военный бюджет, но и манией достижения превосходства над Арменией в информационном поле.

 

Растраченные президентом Азербайджана средства на информационном фронте были бы оправданы, если б эта политика дала бы результаты. Однако реальность говорит о том, что Алиев платит подконтрольным ему СМИ за распространение пустых угроз.

 

Проблема официального Баку состоит в том, что Азербайджан недооценивает иммунитет адресата в этом вопросе. Подобные заявления в Армении становятся лишь основой для нового анекдота. Вероятно, по этой причине Алиев взвалил на свои плечи тяжелую работу, которую не удалось выполнить его информационным «экспертам».

 

После мюнхенской встречи президентов Армении и Азербайджана 22 ноября французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье попросил стороны избегать односторонних заявлений. От имени посредников он заявил: «В любом случае война не может быть альтернативой. Это неприемлемо. Ни в коем случае нельзя обсуждать возможность силового решения вопроса».

 

Напомним, что до встречи президентов Алиев заявил: «Если эта встреча станет безрезультатной, то наша надежда на переговоры будет исчерпана и в этом случае у нас не будет другой альтернативы. Мы должны быть к этому готовы».

Естественно, что у Азербайджана есть достаточно поводов для беспокойств, поскольку одна за другой проваливаются попытки проведения «уравновешенной» внешней политики. Более того, ожидаемое урегулирование армяно-турецких отношений стало серьезным ударом для Азербайджана, стремящегося к сохранению взрывоопасной ситуации в регионе. Азербайджан оказался в еще более затруднительном положении, когда стало ясно, что ратификация армяно-турецких протоколов не за горами.

 

Кстати, совсем недавно президент Турции Абдулла Гюль заявил: «После ратификации в предстоящем времени парламентами двух стран протоколов, думаю, будут назначены послы, после чего граница откроется».

 

Дело в том, что в последнее время Баку стремится углубить свои отношения с Москвой. Ильхам Алиев даже заявил: «Отношения между Азербайджаном и Россией мы характеризуем как стратегическое партнерство».

 

С другой стороны, отношения Азербайджана с США постепенно ухудшаются. Вот уже несколько месяцев, как Вашингтон не направляет нового посла в эту страну. Примечательно, что руководитель отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсон по этому поводу заявил: «В Вашингтоне проходит процесс обсуждения кандидатов, и мы ожидаем утверждения одного из них. Продолжение этого процесса не является поводом для спекуляций».

 

Баку, можно сказать, попал в ловушку собственной политики. В ходе прошедшей в Нью-Йорке конференции «Перспективы и ожидания Азербайджана в 21 веке» бывший заместитель госсекретаря США Стивен Сестанович заявил, что если Азербайджан желает продолжить играть роль в энергетических запасах мира, то должен немедленно создать дополнительное сотрудничество с европейскими государствами. Фактически, Баку играет с огнем, обещая стратегическое (в том числе энергетическое) сотрудничество России, в то же время, не отказываясь от антироссийского проекта «Набукко».

 

Что касается воинственных заявлений И.Алиева, то ответ официального Еревана не заставил себя долго ждать. «Если мирные переговоры будут прерваны и начнется война, тог ничто не помешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха», - заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

 

Кстати, вчера находящийся с визитом в Армении генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, касаясь воинственных заявлений Алиева, заявил: «Я категорически против любого заявления о возобновлении войны. Я сам был военным, и знаю, что означает война».

 

А знает ли президент Азербайджана Ильхам Алиев, что такое война?

 

Нарине Ишханян

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru