Среда, 22.09.2021, 22:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Азербайджан предпочитает вымысел, а не действительность
Азербайджан предпочитает вымысел, а не действительность
21:17

Analitika.at.ua. Проверять все измышления азербайджанского агитпропа просто невозможно за недостатком времени. Тем не менее, в некоторых странах сами граждане этих стран, не армяне, сообщают о подтасовках и просто лжи.

 

Официальная пропаганда Азербайджана, основанная на дезинформации, особенно усиливается в дни так называемых «армянских зверств». События 20-летней давности в Ходжалу не являются исключением и из года в год обрастают новыми «подробностями и числом жертв». Оставим в стороне моральную сторону спекуляций на людском горе, потому что в Ходжалу действительно погибли мирные жители, но армяне к этому не имеют никакого отношения.

 

Посольства Азербайджана в различных странах организуют мероприятия, посвященные этому печальному событию, зачастую говоря о присутствующих в большом количестве. Проверять все измышления азербайджанского агитпропа просто невозможно за недостатком времени. Тем не менее, в некоторых странах сами граждане этих стран, не армяне, сообщают о подтасовках и просто лжи. За примерами далеко ходить не надо. Известно, что Израиль и Азербайджан связывают тесные отношения, особенно в военно-технической сфере. 22 февраля по разным СМИ Азербайджана прошла информация о том, что в Кнессете Израиля почтили память Ходжалу. Депутаты Кнессета в беседе с нами очень удивились, заявив, что такого не было. И вообще Кнессет вынес решение, по которому он не обсуждает подобного рода факты и тем более не дает им оценку. По версии SalamNews, депутат Милли меджлиса Азербайджана Евда Абрамов заявил в Кнессете, что, несмотря на попытку бойкота со стороны армянского лобби, слушания состоялись, и было принято соответствующее заявление. «Никакого заявления не принималось. Мы допускаем, что в какой-то комнате Кнессета Абрамов говорил со своими коллегами. Но ведь нельзя частное мнение выдавать за общее, тем более, что этого «общего» в природе не существует. И мы не думаем, что Ходжалинская трагедия – одна из крупнейших трагедий XX века», - так говорят депутаты Кнессета, которых трудно заподозрить в «потакании армянскому лобби». Оставим на совести г-на Абрамова его заявления. Но история получила продолжение, на этот раз в комиссии по алие и абсорбции. На комиссии рассматривался вопрос горских евреев, переселившихся в Израиль. Открыл мероприятие председатель общины выходцев из Азербайджана, депутат муниципалитета Акко, вице-президент Ассоциации «Азербайджан – Израиль» Нехемия Ширин Михаэли. В обращение к депутатам Кнессета Ширин Михаэли настойчиво просил их быть очень осторожными и внимательными в отношении признания Геноцида армян. Но Михаэли прервала депутат Марина Солодкина, которая потребовала говорить по существу, а не заниматься пропагандой… И комиссия продолжила свою работу.

 

Скорее всего, что в других странах происходило то же самое: собиралась община, причем маленькая ее часть и в Баку летели победные рапорты о «Ходжалу». Особо отметился бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, присоединившийся к акции протеста на площади Таксим в Стамбуле по случаю 20-й годовщины так называемого "ходжалинского геноцида”, которая прошла 26 февраля. " Я знаю об акции в Таксиме, и я присоединяюсь к ней”- заявил Брайза.26 февраля на площади Таксим, по разным оценкам, находилось до 50 000 человек, большинство – представители азербайджанской и турецкой молодежи. Демонстранты держали в руках плакаты с антиармянскими лозунгами.

 

Между тем, никто в Азербайджане не удосужился вспомнить, что именно 27 февраля в Сумгаите начались погромы и убийства армян. А если и вспоминают, то в лучших традициях тюркской дезинформации, говорят о том, что «армяне сами себя вырезали». Напомним, что 27 февраля 1988 года в Сумгаите, находящемся в 20 км от Баку, началось спровоцированное азербайджанскими властями плановое уничтожение местного армянского населения, сопровождавшееся разграблением их имущества. При молчании руководства СССР в результате трехдневных погромов десятки человек были ранены и 53 - убиты, причем часть их была замучена до смерти, а трупы их были сожжены. 29 февраля в Сумгаит, наконец, вошла советская армия, которая, однако, почти ничего не предприняла для защиты армянского населения. Погромы армян в Сумгаите стали первой этнической чисткой в новой истории СССР и сыграли большую роль как в распаде Союза, так и в развязывании карабахской войны.

 

Отрицанием факта геноцида в Сумгаите и дезинформацией мирового сообщества со стороны властей Азербайджана продолжилась активная антиармянская пропаганда, которая в результате привела в 1990 году к погромам армянского населения в Баку, жертвами которых стали тысячи мирных жителей. В результате массовых погромов армянского населения, армянская община Азербайджана перестала существовать и пополнила ряды Спюрка так же, как это было почти 100 лет тому назад. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru