Четверг, 26.05.2022, 10:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Азербайджан продолжает спекуляции вокруг вопроса возвращения тела армянского пленного
Азербайджан продолжает спекуляции вокруг вопроса возвращения тела армянского пленного
00:13

Analitika.at.ua. Азербайджан спекулирует на вопросе возвращения родным тела скончавшегося в Баку армянского пленного Манвела Сарибекяна. Об этом сказано в заявлении, распространенном министерством обороны Армении.

 

Пресс-служба Минобороны Армении прокомментировала заявление руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана, Эльдара Сабироглу, которым последний попытался вновь представить «скончавшегося при мистических обстоятельствах» гражданина Армении Манвела Сарибекяна как особого диверсанта, направленного спецслужбами Армении с особым заданием в Азербайджан. Сабироглу вновь заявил, что М. Сарибекян совершил самоубийство, отмечая в качестве факта утверждая, мол, «шпионов не убивают, их используют». Отрицая ответственность азербайджанской стороны за случившееся, он сделал нелепые сравнения, ложные предположения, согласно которым «самоубийство» «диверсанта» Сарибекяна было закономерным. Сабироглу также заявил, что к военнопленным и плененным гражданским армянам относятся, соблюдая принципы международных конвенций и прав человека.

 

«Министерство обороны Армении в связи с этим считает нужным напомнить Сабироглу и властям Азербайджана о том, что в последнее время ряд азербайджанских «независимых» СМИ заведомо с пропагандистскими целями опубликовали сведения о находящихся в Азербайджане армянских военнопленных и о якобы проявляемым по отношению к ним «человеческом отношении». Видеозапись последнего «интервью» Сарибекяна была распространена 17-го сентября, которая была всего лишь результатом психологического и физического давления на армянского юношу и применения особых средств - очередным простым фарсом азербайджанской пропагандистской машины.

 

Подобными шагами Азербайджан неоднократно грубо нарушал общеизвестные нормы Международного права, в частности, положения «Европейской конвенции по правам человека и основополагающих свободах», «Всеобщей декларации прав человека», «О стиле поведения с военнопленными»

 

Министерство обороны многократно обращало внимание международных организаций, в частности Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), международного комитета Красного креста на подобные действия Азербайджана, подчеркивая, что презрительное отношение азербайджанских властей к нормам международного права ставит под сомнение эффективность их применения со стороны соответствующих международных организаций», - отмечают из министерства обороны Армении.

 

Считаем нужным также напомнить Сабироглу о том, что Армения, оставаясь приверженной положениям Женевской конвенции, а также другим международно-правовым нормам, как раньше, так и в 2010 г. в одностороннем порядке возвращала Азербайджану нарушителей границы и тела военнослужащих Республики Азербайджан, оставшиеся на армянской стороне в результате диверсионных операций.

 

В частности, 3 апреля 2010 г. в одностороннем порядке Азербайджану были возвращены тела двух членов азербайджанской диверсионной группы, проникшей на территорию Армении на северно-восточном участке линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в ночь на 4 марта этого года. 7 апреля азербайджанской стороне был передан нарушивший границу военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Гасанов Рафик Рахман оглы, которого, кстати, власти Азербайджана приговорили к 13 годам лишения свободы. Факт, что и прежде нарушители границы, переданные азербайджанской стороне, были приговорены к лишению свободы.

 

Следуя международным законам, армянская сторона в одностороннем порядке возвращает азербайджанцев, нарушающих границу, чего нельзя сказать об Азербайджане. Армянская сторона не создавало и не создает никаких препятствий для работы Международного комитета Красного Креста, в любое время предоставляя им возможность встретиться, поговорить, обменяться письмами с азербайджанцами, нарушившими границу. Бытовые условия нарушителей границы соответствуют международным стандартам. Сотрудникам ереванского офиса МККК даже было предложено организовать телефонные беседы между нарушителями границы и их родственниками, но азербайджанская сторона была категорически против.

 

В отличие от проявления доброй воли армянской стороны, азербайджанская сторона периодически создает преграды для сотрудников Бакинского офиса Международного комитета Красного креста, доводя до минимума возможность свидания с находящимися в Республике Азербайджане пленными гражданами Республики Армении. По сей день родные пленных не получали от них писем и не имели возможности послать им письма. Более того, азербайджанская сторона вообще не разрешила свидание представителям Бакинского офиса МККК с Манвелом Сарибекяном, вероятнее всего, с целью скрыть следы побоев и довести до конца чудовищный план по его умерщвлению. Фактически, с самого начало на кону была человеческая жизнь, что также, несомненно, достойно внимания международных организаций.

 

Также немало случаев применения насилия, физического и психологического давления.  Известны случаи, когда сотрудники спецслужб Азербайджана представлялись в качестве сотрудников МККК и уговаривали армянских нарушителей границы официально отказаться от возвращения в Республику Армения, обещая отправить их в третью страну.

 

«К сожалению, сейчас спекуляция вокруг вопроса о возврате тела М. Сарибекяна родным продолжается. Очевидно, азербайджанская сторона опасается, что за этим последует раскрытие истинных причин его смерти. Надеемся, что вопрос уже находится на столах компетентных инстанций, и шаги, сделанные в этом направлении, не запоздают, как и применение санкций. Также напоминаем сабироглу, что в Армении и Азербайджане действуют комиссии, занимающиеся вопросами пленных, заложников и пропавших без вести, и армянская сторона никогда не была против переговоров по вопросам возврата тел», - сказано в заявлении. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru