Вторник, 27.09.2022, 01:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 12 » Азербайджан: Протесты в Губе - предвестник политических сдвигов в Баку?
Азербайджан: Протесты в Губе - предвестник политических сдвигов в Баку?
17:09

Analitika.at.ua. «Впервые с прихода к власти в Азербайджане президента Ильхама Алиева в 2003 году власть дрогнула под нажимом со стороны народных масс, выразившимся в недавних акциях протеста в городе Губа на севере страны. Являются ли действия правительства, предпринявшего шаги по быстрейшему удовлетворению требований граждан, исключением или новым правилом, вот в чем вопрос», - говорится в статье независимого азербайджанского журналиста Шахина Аббасова, опубликованной на сайте американской организации «EurasiaNet.org».

 

Взрыв негодования в Губе 1 марта заставил центральные власти Азербайджана уволить главу районной администрации Рауфа Хабибова, который своими оскорбительными высказываниями в адрес местных жителей и спровоцировал беспорядки.

 

Власти в Баку пока упорно молчат о столкновениях между сотрудниками правоохранительных органов и участниками акции протеста. Само по себе данное увольнение президентского назначенца Хабибова стало событием, создавшим прецедент. Представители местных властей подтвердили, что все задержанные в день проведения акции протеста были отпущены на свободу. Удивительно, что чиновники не торопятся наказывать подозреваемых зачинщиков несанкционированной демонстрации и развязывать наступление на местных критиков властей. В случае других массовых акций протеста, таких, как митинг в Баку в апреле 2011 года, власти Азербайджана действовали быстро и целенаправленно против главных, с их точки зрения, нарушителей общественного порядка, говорится в статье.

 

Как подчеркнул выходец из Губы, депутат парламента Азербайджана Вахид Ахмадов, сыгравший ключевую роль в переговорах с демонстрантами, в результате которых удалось уговорить их разойтись, президент Азербайджана Алиев «отдал четкий приказ не использовать оружия против манифестантов». Ахмадов также подчеркнул, что в ходе столкновений Ильхам Алиев постоянно контактировал по телефону с министром транспорта Зией Мамедовым, являющимся политическим покровителем Хабибова. После увольнения прежнего главы района, сроки нового назначения пока не определены, но, как подчеркнул Ахмадов, новый глава администрации «должен быть человеком, способным работать и договариваться с местными жителями».

 

В ходе состоявшейся 2 марта конференции в Баку глава президентской администрации Рамиз Мехтиев и другой главный помощник Алиева, Али Гасанов, отказались ответить на вопросы журналистов относительно событий в Губе. Хотя оба слывут людьми, зачастую весьма откровенно комментирующими внутриполитические события.

 

По мнению одного бывшего помощника президента Эльдара Намазова, перешедшего в стан оппозиции, Губа может стать символом новых времен: на волне «арабской весны» 2011 года азербайджанские власти стали больше прислушиваться к общественному мнению. Аналогичного взгляда придерживаются и другие члены оппозиции. «В последние годы оппозиция, активисты гражданского общества и эксперты постоянно выражали озабоченность в связи с наблюдающимися в Азербайджане серьезными общественно-политическими и экономическими проблемами и призывали власти вступить в диалог с организациями и активистами гражданского общества», – отмечает Намазов.

 

Если подобные беспорядки могли вспыхнуть в Губе, одном из самых экономически благополучных районов Азербайджана, они «могут вспыхнуть снова, в любой части республики. У нас есть гораздо менее благополучные районы с множеством проблем, где сильны настроения недовольства, отметил Намазов.

 

Губинский парламентарий Ахмадов отметил, что Хабибов уже не в первый раз оскорблял местных жителей и игнорировал проживающих в Губе людей. Ролик на YouTube, в котором Хабибов изображает горожан мелочными предателями, просто стал «последней каплей», считает он. Явно стремясь не допустить репортажей, которые станут «последней каплей» для кого-нибудь еще, азербайджанские телеканалы 1 марта не выпустили в эфир информацию о событиях в Губе и не транслировали оскорбительное выступление Хабибова. И все же, благодаря размещенным в сети видеоматериалам, снятым на мобильные телефоны, многие жители Баку быстро узнали о ситуации в Губе, расположенной примерно в 180 км к северу от столицы Азербайджана.

 

По мнению руководителя центра политических исследований «Атлас» и политического аналитика Эльхана Шахиноглу, власти Азербайджана столкнулись с дилеммой, заключающейся в том, как реагировать на неожиданно серьезное, по его словам, заявление, свидетельствующее об уровне недовольства в обществе. «Оперативное удовлетворение правительством требований протестующих некоторые могут и в самом деле счесть проявлением слабости.

 

Недовольные в других регионах могут решить, что могут теперь свободно протестовать и даже жечь дома, и власти пойдут им на уступки. Я не знаю, как власти справятся с этой сложной ситуацией», - говорит Эльхан Шахиноглу.

 

Алиевская администрация может упредить новые сложности, сместив с постов непопулярных областных чиновников и представителей центральных властей, предприняв более эффективные шаги по сдерживанию коррупции и налаживанию взаимодействия с организациями гражданского общества, полагает политолог. «Но я не уверен в наличии у власти достаточной политической воли к этому», – подчеркивает он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru