Среда, 17.08.2022, 09:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 2 » Азербайджан против резолюции об отказе от применения силы
Азербайджан против резолюции об отказе от применения силы
15:51

Analitika.at.ua. «В любом случае, мы выступаем против принятия на летней сессии резолюции или какого-либо другого документа об отказе применения силы в разрешении конфликтов, и мы предпримем для этого все необходимые меры», – заявила вице-спикер азербайджанского парламента, руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова.

 

Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Тренд», Мурадова заявила об этом комментируя намерение армянской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ вынести на обсуждение летней сессии документ об отказе применения силы в разрешении конфликтов

«Нами будут предприняты серьезные меры после того, как станет известно содержание документа, который армянская делегация собирается представить на летней сессии ПА ОБСЕ», – отметила Мурадова.

 

По ее словам, поскольку армянской стороной пока не представлен какой-либо документ, предпринимать конкретные шаги рано. «Мы выразим свою позицию, когда станет известно содержание документа», – вновь подчеркнула вице-спикер азербайджанского парламента.

 

Отметим, что Азербайджан, являясь членом ООН и ОБСЕ, обязан уважать прописанные в Уставе ООН, Заключительном акте СБСЕ от 1975 года и ряде других документов принципы международного права о неприменении силы, либо угрозы силой.

 

Несмотря на это высшее руководство Азербайджана уже много лет угрожает возобновлением военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, которая была начата еще в 1991 году. Потерпев тяжелое поражение в ходе начатой им же Карабахской войны, Азербайджан был вынужден в мае 1994 года подписать Соглашение о прекращении огня с представителями НКР и Армении.

 

Намерение Азербайджана воспрепятствовать принятию в ПА ОБСЕ резолюции о неприменении силы, видимо, свидетельствует о том, что в Баку уже осознают отсутствие у Азербайджана международно-правовой базы для претензий на территорию НКР.

 

Хотя президент Азербайджана и министр обороны этой республики часто говорят о возможности возобновления военных действии со стороны Азербайджана, большинство военных экспертов и аналитиков считают, что у Азербайджана нет шансов, даже если он вновь решится на военную авантюру в Карабахе.

 

Тем не менее, намерение Азербайджана воспрепятствовать принятию резолюции, которая повторяет основные положения Устава ООН и других международных документов, показательно само по себе – особенно на фоне приверженности Армении решать Карабахский конфликт мирным путем и на основе принципов международного права.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru