Воскресенье, 05.12.2021, 19:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Азербайджан: провал политики "нефть в обмен на территории"
Азербайджан: провал политики "нефть в обмен на территории"
14:06

Analitika.at.ua. Азербайджан разочарован провалом политики «нефть в обмен на территории», заявил в интервью ИА «Новости-Азербайджан» эксперт по проблемам постсоветского пространства, российский политолог Зураб Тодуа.

 

Как отметил эксперт, Карабахский конфликт может затянуться на неопределенный срок: "В Баку и Ереване все еще не теряют надежды уговорить, перехитрить, перетянуть на свою сторону посредников. Это в корне неверная позиция. Чем дольше все это будет продолжаться, тем больше шансов на то, что процесс урегулирования затянется на неопределенно долгое время и повторит участь арабо-израильской проблемы. То есть, превратиться в бесконечную, утомительную и зубодробительную череду переговоров и конфликтов», - сказал он.

 

Говоря о реакции Баку, направленной против нормализации армяно-турецких отношений, Зураб Тодуа заявил: «Недовольство Азербайджана понятно. В Баку надеются, что без согласия Азербайджана эта нормализация не состоится. От того, как будет развиваться дальше ситуация вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений будет ясно, насколько важны для Турции отношения с Азербайджаном. Готова ли Турция пожертвовать своими экономическими интересами, интересами развития отношений со странами ЕС, во имя дружбы с Азербайджаном. Но здесь закономерно появляется и другой вопрос: а чем готов пожертвовать Азербайджан во имя дружбы с Турцией? Пока Баку требует понимания со стороны других», - подчеркнул он.

 

Тодуа считает, что в виду того, что Азербайджан в свое время упустил возможности урегулирования Карабахского конфликта, то при нынешнем варианте урегулирования его позиции заметно ослабнут: «В Азербайджане многие забыли, что за прошедшие годы было немало возможностей урегулировать конфликт с учетом интересов АР, однако ни одна из них не была использована. Терпение мирового сообщества не беспредельно. Если нет сил и возможностей вернуть земли под свой контроль самостоятельно, тогда приходится ждать, пока кто-то решит этот вопрос за вас. При таком условии рассчитывать на то, что все абсолютно интересы и заботы Азербайджана будут учтены – иллюзия», - отметил он.

 

Тодуа считает, что в Азербайджане есть некоторое разочарование политикой Запада: «Да, в Азербайджане наблюдается разочарование оттого, что долго не было серьезных сдвигов в урегулировании, что позиция Запада и США, по мнению многих политиков, экспертов, политологов и журналистов, слишком прагматична, что не сработала стратегия "нефть в обмен на территории”.

 

При этом политолог отметил, что Баку неоднократно предупреждали о том, что подобная концепция не реальна.

«У больших и влиятельных государств, таких, как США, Россия, Великобритания, Турция, и других интересов много. Они, эти интересы, чрезвычайно разнообразны и не могут ограничиваться только нефтью и отношениями с одной конкретной страной», - подчеркнул российский политолог.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru