Суббота, 03.12.2022, 13:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Азербайджан пытается использовать тему беженцев в качестве инструмента политического давления
Азербайджан пытается использовать тему беженцев в качестве инструмента политического давления
01:15

Analitika.at.ua. В Нью-Йорке 3 ноября обсуждался доклад верховного комиссара ООН по делам беженцев. В ходе обсуждений выступили представители ряда заинтересованных стран.

 

После очередного пропагандистского выступления дипломата Азербайджана в третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН выступил делегат Армении Карен Назарян, который поставил вопрос: «Каким образом страна, богатая запасами нефти, изобилующая иностранными инвестициями, не может решить вопрос беженцев и внутренних переселенцев, или хотя бы улучшить условия их жизни?». Он отметил, что правительство Азербайджана не заинтересовано в этом и пытается использовать тему беженцев в качестве инструмента политического давления. Существование на протяжении долгих лет лагерей беженцев в Барде и Имишли является ярким примером сказанного.

 

После этого армянская сторона обратила внимание собравшихся на тот факт, что во всей Восточной Европе Армения первая столкнулась с проблемой беженцев, когда с конца 80-х годов в результате погромов армян в Азербайджане сотни тысяч армянских беженцев и внутренних переселенцев были вынуждены оставить все свое имущество и бежать из Азербайджана.

 

Примечательно, что в течение 2 последних недель между делегациями Армении и Азербайджана велись довольно жесткие обсуждения.

 

Так, например, на прошлой неделе во время обсуждений на тему «Региональное разоружение и безопасность» выступил посол Армении в ООН Карен Назарян, придав важность полноценному исполнению договора об обычном вооружении в Европе, отметив, что Азербайджан является единственным государством, поддержавшим договор и продолжающим нарушать принципы этого международного документа. Карен Назарян также отметил, что в этом году со стороны Азербайджана были совершены значительные закупки дополнительного вооружения. Назарян добавил, что болезненные политические тенденции Азербайджана, к сожалению, не позволяют совершать практические шаги в сферах разоружения и безопасности региона. Наоборот, азербайджанская сторона инициировала крайне опасную гонку вооружений, открыто демонстрируя свою готовность применить силу.

 

Посол Армении также отметил, что если в прошлые годы армянская сторона предупреждала об угрозе гонки вооружений на Южном Кавказе, то сегодня следует констатировать, что угроза стала реальностью. Карен Назарян выразил уверенность, что во избежание дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью в регионе международное сообщество должно противодействовать неприкрытым нарушениям международных норм, предприняв все необходимые меры для прекращения начатой Азербайджаном гонки вооружений. Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 367
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru