Воскресенье, 16.05.2021, 10:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » Азербайджан пытается стать "третьим лишним"
Азербайджан пытается стать "третьим лишним"
00:18

Analitika.at.ua. Ильхам Алиев очень озабочен поисками союзников в предстоящей, как ему кажется, войне с Арменией и на собственное население, которое именно и будет воевать, ему наплевать.

 

Баку собирается если не занять место Турции в Израиле, то хотя бы стать третьим, забывая о «третьем лишнем». Вообще в истории мало примеров удачных тройственных союзов, а уж тем более на разной конфессиональной основе. Вся беда Азербайджана в том, что он так и не может определиться с религиозной принадлежностью и уточнить кто ближе – чуждая суннитская Турция или близкий шиитский Иран. Самое неприятное в этом выборе то, что в обоих случаях Баку проигрывает. Как бы ни послушен был народ клану Алиевых, но в исламе, да и в любой другой религии есть вещи, которые трудно заставить принять народ.

 

А в Азербайджане дела обстоят именно так. Глава духовного управления шейх-уль-ислам – глава именно шиитов и подчиняться турецкому муфтию он никогда не будет. Но мы сейчас говорим не о религиозных делах соседнего государства, а о его потугах играть роль если не регионального лидера, то хотя бы его тени. А так как предполагаемых лидеров двое, вот и нужно выбирать. Светская модель исламского государства, как это видно на примере Турции, оказалась не очень жизнеспособной. И даже если партия Справедливости и развития проиграет в 2011 году парламентские выборы, все равно – большинство населения Турции, исключая Стамбул, будет жить по шариату. Иранская модель для населения Азербайджана более предпочтительнее, Но Ильхам Алиев очень озабочен поисками союзников в предстоящей, как ему кажется, войне с Арменией и на собственное население, которое именно и будет воевать, ему наплевать. Для этого Баку готов «дружить» с кем угодно. Турецко-израильские отношения в последнее время далеки от недавней идиллии и Баку хочет встать на место Анкары. К слову говоря, может это и удастся – в Израиле очень много выходцев из Баку, которые будут продвигать идею сближения между Иерусалимом и Баку. В последнее время в бакинских СМИ все чаще стали говорить о союзнических отношениях с Израилем, не забывая при этом и турецкие интересы. Особенно наглядно это проявляется в позиции Азербайджана в вопросе Геноцида армян. Депутаты Милли Меджлиса обсуждают инициативу партии «Мерец» о внесении в повестку Кнессета резолюции о Геноциде армян, всех израильтян спрашивают только об этом. Самое интересное то, что по СМИ нельзя определить – говорит ли правду собеседник из Израиля или нет. Вот и последний шедевр азербайджанского агитпропа.

 

«Израильский политолог прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе. Как передает Bakililar.AZ, израильский политический деятель, раввин Авраам Шмулевич в интервью СМИ2 прокомментировал события, происходящие вокруг нагорно-карабахского урегулирования. Оставим в стороне очередные лживые утверждения об антисемитизме в Армении, явно спровоцированные Баку. Интересно другое. «Отношения с Баку для Иерусалима являются приоритетными. Израиль не пойдет на то, что бы развивать отношения с третьей стороной в ущерб обоюдным израильско-азербайджанским отношениям. Так что, если Азербайджан станет жертвой нападения, то, безусловно, он получит помощь со стороны Израиля. Если на гипотетический момент начала новой войны (которая, если и начнется, то через несколько лет) Азербайджан и Израиль будут, по-прежнему союзниками, и если уровень отношений будет находиться на уровне стратегического союза – то помощь эта будет массированной и эффективной. Однако стоит вспомнить совсем недавние события, во время операции израильской армии «Литой свинец», когда, в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы израильских городов, Израиль вынужден был ввести в сектор Газы войска, что бы покончить с террористами, и Азербайджан захлестнула волна антиизраильских настроений. Если возобладает эта тенденция – то и военная помощь вряд ли будет оказана». Фактически Шмулевич, может и сам того не желая, сделал довольно серьезную оговорку об антиизраильских настроениях. Если он действительно политик, то не может не знать, что как раз в Ереване никаких акций против операции «Литой свинец» не было, да и быть не могло. Армения, в отличие от соседей, во внутренние дела других государств не вмешивается, не то что Азербайджан.

 

«Заявления некоторых лиц, появляющихся в бакинской прессе, являются их частным мнением и не отражают позицию государства Израиль. Шмулевича в Израиле никто всерьез не воспринимает, он собрал вокруг себя несколько человек и, выдавая себя за лидера, считает себя политической фигурой», - заявил директор Института стран Восточной Европы в Тель-Авиве, экс-депутат Кнессета Александр Цинкер.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 833
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru