Понедельник, 18.10.2021, 03:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Азербайджан пытается усилить пошатнувшиеся позиции: визит Мехтиева в Турцию
Азербайджан пытается усилить пошатнувшиеся позиции: визит Мехтиева в Турцию
12:19

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял 1 апреля руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева. Как сообщает агентство Samanyolu, на встрече были обсуждены вопросы двусторонних отношений, карабахского конфликта, ситуация в регионе и другие. Рамиз Мехтиев выразил удовлетворение последними выступлениями Эрдогана, поддерживающими азербайджанскую сторону. Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул, что Турция и впредь будет оказывать поддержку Азербайджану.

 

Азербайджанская делегация встретилась также с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. Как сообщил журналистам официальный представитель МИД Турции Бурак Озугергин, в ходе встречи были обсуждены в основном вопросы азербайджано-турецких отношений, а также карабахское урегулирование. По его словам, Давудоглу подробно проинформировал Рамиза Мехтиева о деятельности МГ ОБСЕ в решении карабахской проблемы и заверил, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном.

 

"Сильный и независимый Азербайджан усиливает и Турцию, и наши азербайджанские братья могут быть уверены, что Турция всегда будет поддерживать Азербайджан", - сказал Ахмед Давудоглу.

 

Глава Администрации азербайджанского президента также встретился с председателем Великого Национального собрания Турции Мехмет Али Шахином.

 

Агентство "Туран" отмечает, что за визитом Мехтиева в Турцию стоят политические мотивы. По мнению агентства, с большой долей вероятности можно предположить, что Баку предпринимает попытку найти общий язык с Анкарой в канун визита в США Реджепа Тайипа Эрдогана. В последнее время отношения Баку охладели и с Анкарой, и с Вашингтоном. Однако ситуация вынуждает Ильхама Алиева срочно улучшить отношения с Турцией, чтобы не оказаться в полном одиночестве в вопросе карабахского урегулирования. Развитие геополитической ситуации в последние месяцы привело к тому, что позиции Баку в регионе резко пошатнулись и ослабли. Это произошло после подписания армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений. Запад активно поддержал этот процесс и вопреки ожиданиям и требованиям Баку, отказался связать открытие армяно-турецкой границы с карабахским урегулированием.

 

"Аналогичную позицию заняла и Анкара, что стало причиной обострения и ухудшения двусторонних отношений. Следующим негативным явлением стало фактически блокирование Турцией проекта NABUCCO. Одновременно Анкара выдвинула условие, что будет покупать азербайджанский газ по низкой цене и перепродавать его в Европу сама. На фоне этого продолжали обостряться отношения Баку и Вашингтона, который не скрывает своего недовольства нарушениями прав и свобод человека в Азербайджане, и требует от Баку конкретных шагов с целью улучшения ситуации. В подобной ситуации Ильхаму Алиеву не остается ничего другого, как помириться с Анкарой и попытаться согласовать свои действия, чтобы противостоять "общим врагам". Вопрос в том, что придется заплатить за это?".

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru