Вторник, 21.09.2021, 13:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Азербайджан решил, что ему выгоднее дружить с врагами Ирана, но безопаснее ли?
Азербайджан решил, что ему выгоднее дружить с врагами Ирана, но безопаснее ли?
18:40

Analitika.at.ua. В случае обострения обстановки в регионе из-за ядерной программы Ирана, вероятности проведения военных операций, Азербайджан для обеспечения своей безопасности на границе с Ираном может попросить поддержки НАТО. Как заявил директор Центра военных журналистских исследований «Доктрина», военный эксперт Джасур Сумеринли, просьба о помощи НАТО "соответствует ратифицированным Азербайджаном в рамках ООН протоколам, а также документам двустороннего сотрудничества Азербайджана с НАТО”, передает SalamNews.

 

Ясно, что НАТО не будет защищать азербайджанские границы просто так, из «дружеских побуждений». Скорее всего, защита границ будет осуществляться в обмен на использование азербайджанской территории в качестве плацдарма для нанесения ударов по Ирану. И в Баку это прекрасно знают и, видимо, совсем не против. Тем более, что в последнее время отношения между Азербайджаном и Ираном чем дальше, тем хуже

 

«Последние события - нынешнее состояние отношений между официальным Баку и Тегераном, последнее заявление, распространенное министерством нацбезопасности, заявления посольств Израиля, США и Великобритании в Азербайджане, связанные с безопасностью, последняя нота Ирана и другие сообщения ведут к необходимости перехода к активной фазе сотрудничества Азербайджана с международными организациями по обеспечению безопасности своих границ», – отметил Сумеринли.

 

Тесное сотрудничество с антииранскими силами на данный момент представляется Азербайджану весьма выгодным: это и возможность, воспользовавшись ситуацией, начать войну с Карабахом, и, в случае чего, отхватить северный район Ирана – Южный Азербайджан, на который давно уже зариться Баку, да и в очередной раз выслужиться перед мировыми державами.

 

Еще в 2010 году некоторые СМИ писали, что большие силы армий США и Израиля сосредоточены на базах ВВС Азербайджана, и они готовы в любой момент нанести удар по ядерным объектам Ирана. Более того, сообщалось, что Израиль и США действительно устроили в Азербайджане базу электронного наблюдения, чтобы следить за происходящим в Иране. При этом незадолго до того, парламент Азербайджана утвердил новую военную доктрину, в соответствии с которой разрешается дислокация зарубежных военных баз на территории страны.

 

Но существует одно «но»... Как заявил ранее заместитель командующего Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Хоссейн Салами, любое государство, с территории которого будет осуществлен военный удар по Ирану, будет незамедлительно атаковано ВС Ирана. С учетом боевого резерва Ирана, уровня его вооружения атака эта может оказаться весьма сокрушительной.

 

И, кстати, как утверждает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, Ирану нужно 9 минут, чтобы уничтожить Израиль. Что уж тут говорить об Азербайджане? Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru