Среда, 22.09.2021, 02:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Азербайджан, скорее всего, не получит за Габалинскую РЛС ни копейки - заявление
Азербайджан, скорее всего, не получит за Габалинскую РЛС ни копейки - заявление
20:48

Analitika.at.ua. Россия, скорее всего, откажется от аренды Габалинской РЛС (Азербайджан), предназначенной для предупреждения о ракетном нападении. Таким образом Баку, выдвинувший новые условия по оплате, не получит от России никаких финансовых выплат. Об этом говорится на сайте всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

 

В публикации сказано, что во вторник военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу» о том, что предложенное российской стороной компромиссное решение о подписании временного соглашения аренды на 2-3 года на прежних финансовых условиях не устраивает Баку. «Велика вероятность того, что никакого соглашения подписать не удастся, и Россия откажется от аренды станции», - сообщил он.

 

По словам источника, если решение об отказе от аренды все же будет принято, то функции «Габалы» оперативно будут возложены на новую РЛС, построенную под Армавиром.

 

Отметим, что источник также сообщил «Интерфаксу» о том, что на этот случай, в России предприняты меры по ускоренному вводу в боевой состав Войск воздушно-космической обороны построенной под Армавиром новой РЛС. «Не исключено, что до конца года армавирская станция, находящаяся на опытно-боевом дежурстве, полноценно начнет прикрывать южное ракетоопасное направление, которое сегодня находится в зоне ответственности Габалинской РЛС», - сказал собеседник агентства.

 

Вопрос продления аренды начал обсуждаться еще в 2011 году. Тогда министр обороны РФ Анатолий Сердюков на переговорах в Баку договорился о разработке нового соглашения. Однако пока стороны не пришли к единому мнению по вопросам арендной платы. Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны $15 млн. арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн., а в последнее время - до $300 млн.

 

Ранее бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил, что новая РЛС в Армавире сможет компенсировать возможную потерю станции в Габале, если РФ не сможет договориться с Азербайджаном о новых условиях ее аренды. Он отметил, что РЛС в Армавире в течение года будет доведена до кондиции, выйдет на заданные параметры и полностью компенсирует возможную потерю Габалы, причем с лучшими характеристиками надежности.

 

«Ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале. Так что потеря азербайджанской станции не станет критической для российской системы предупреждения о ракетном нападении», - пояснил Н.Родионов.

 

РЛС «Дарьял» со статусом информационно-аналитического центра находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана. Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Действующее соглашение истекает в 2012 году, отмечает «Интерфакс». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 743
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru