Вторник, 24.05.2022, 10:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Азербайджан слишком далек от Европы и продолжит оставаться для всех цистерной нефти
Азербайджан слишком далек от Европы и продолжит оставаться для всех цистерной нефти
16:10

Analitika.at.ua. В публикациях в армянских СМИ не раз отмечалось, что выступление президента Азербайджана на заседании «Евронест» в Баку, как минимум, стало нарушением этики гостеприимства и норм вежливости, а данная им характеристика армянам – проявлением ненависти и зла.

 

Однако удивляет другое – почему и на этот раз Азербайджан не воспользовался случаем показаться миру цивилизованным, расшатав и без того низкий авторитет этой страны выступлением президента.

 

Хотя армянская делегация, посетившая Баку, изначально была готова ко всякого рода развитиям, и в результате достойно отреагировала на это выступление, однако от такого развития, когда кульминацией заседания становится выступление Алиева, часть которого касалась успехов азербайджанского государства, а другая часть – антиармянских заявлений, все были немного поражены.

 

Отметим, что все выступления Алиева строятся по такой логике. Было бы удивительным, если б он сказал нечто другое и не покинул бы зал заседаний (обычно, Алиев спешно покидает какое-либо место, когда бывает обижен). Данное выступление Алиева также было бы проигнорировано, если бы не сопровождалось острыми оскорбительными характеристиками в отношении армянского народа.

 

Вряд ли организаторы заседания «Евронест» в рамках программы ЕС «Восточное партнерства» не прогнозировали создание подобной курьезной ситуации с азербайджанской стороны, поэтому должны были заранее получить у Баку серьезные заверения с целью исключения возможных провокаций. Баку, естественно, должен был дать гарантии, чтобы заседание «Евронеста» там состоялось. Здесь возникает вопрос – почему Азербайджан нарушил данные гарантии, почему руководитель этой страны пошел по пути создания искусственной напряженности.

 

Во-первых, проясним роль Азербайджана в программе «Восточное партнерство». Известно, что цель этой программы – создание необходимых условий для политического объединения и экономической интеграции между ЕС и рядом постсоветских стран (Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и Азербайджан).

 

По мнению ряда экспертов, данная программа является не столько европейским, сколько американским проектом, которым Вашингтон посредством Польши и Швеции пытается осуществить определенные геополитические задачи. Если посредством Украины, Беларуси и Молдовы существует попытка создать буферную зону для Польши, Венгрии и Румынии против России, а также помешать формированию российско-германо-французского союза, то посредством Южного Кавказа цель следующая – отделить Россию от Турции и Ирана.

 

Посредством этой программы обеспечивается контроль над транзитными путями Каспийского моря и Центральной Азии, снижая уровень энергетической зависимости Европы от России. Вместе с тем, Германия и Франция также активизируют свою роль в этой программе, пытаясь ускорить политическое, культурное, научно-образовательное и экономическое объединение вышеуказанных стран с Европой, заявляя по различным случаям, что кроме Азербайджана остальные 5 стран своей системой ценностей соответствуют европейским стандартам, таким образом унижая значение Азербайджана.

В таком случае, какова роль Азербайджана? Эта страна всегда интересовала Европу не в качестве способной на интеграцию с европейской культурой системы, а в качестве детали, которая в региональных и геополитических процессах по волею ряда обстоятельств выполняет какие-то функции.

 

Этого не скрывают и европейские политические деятели и аналитики, отмечая, что Азербайджан всего лишь является одним из звеньев, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы. Азербайджан, который долгое время гордился своей нефтью, а теперь и газом, наконец, начал понимать, что для мира он интересен исключительно в данном контексте.

 

Для мира и Европы Азербайджан всего лишь является цистерной нефти, которой мир полностью пользуется, ничего не отдавая взамен (не считая, что часто закрывает глаза на происходящие в Азербайджане некоторые ненормальные явления). Алиев не может понять, каким это образом Армения, лишенная и нефти, и газа, воспринимается европейцами в качестве более демократичной страны со стабильной системой ценностей, чем его страна. И не только Армения, но и остальные пять стран, которые также небогаты энергоресурсами. Азербайджану всегда казалось, что Запад многим должен ему, поскольку именно благодаря азербайджанским энергоносителям европейцы освободились от российской зависимости, но вместо этого критика различных евроструктур в отношении Азербайджана все ужесточается. Вердикт Европы таков: почти ни в одной сфере Азербайджан не достиг положительных изменений, которые могли бы соответствовать европейским перспективам.

 

Азербайджан – цистерна нефти и не более того. Именно это понял Алиев, что и вывело его из себя. Это возмущение и было высказано на заседании «Евронеста» в его выступлении, сопровождавшемся агрессивными и вульгарными выражениями.

 

Однако, это было посланием, направленным не столько армянам, сколько:

 

а) собственному народу, которым Алиев желает предстать в имидже жесткого государственного деятеля;

 

б) Европе, желая показать, что Азербайджан является самостоятельным фактором, осознавшим, что больше не является складом нефти, в состоянии не подчиняться продиктованным европейцами канонам игры и в любой момент может выйти из сотрудничества (естественно, Алиев не мог заявить обо всем этом открытым текстом). То есть, на энергетической карте Алиев пытается начать с европейцами новую игру, желая повысить ставки;

 

в) России, давая понять, что Азербайджан может отказаться от политики евроинтеграции и вновь направить внешнеполитический вектор в сторону РФ, провалив программу «Восточное партнерство»;

 

г) международному сообществу, выступая с лживыми обвинениями в маске «антифашиста» с целью дискредитации армянского народа, прекрасно осознавая, что на этот раз его выступление услышат многие, и оно получит большой резонанс.

 

Выступление президента Азербайджана на заседании «Евронест» в Баку было плохо рассчитанным шагом, обусловленным фактором обиженности. А для европейцев это стало очередным поводом убедиться, что Азербайджан слишком далек от Европы, был и продолжит оставаться для всех просто цистерной нефти. Саркис Манукян, Panorama.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru