Среда, 04.08.2021, 19:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 16 » Азербайджан спешит подменить Минскую группу Казахстаном?
Азербайджан спешит подменить Минскую группу Казахстаном?
12:37

Analitika.at.ua. Для Казахстана, как страны председательствующей в ОБСЕ, урегулирование нагорно-карабахского конфликта может стать целью, заявил в беседе Trend News азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

 

По его словам, это отвечает политическим амбициям Астаны. «Во-первых, Казахстан является страной, у которой имеются ровные отношения с конфликтующими сторонами, во-вторых, это страна региональная и имеет больше оснований для посреднической миссии, чем та же тройка сопредседателей ОБСЕ, потому что США, Россия и Франция больше занимаются перетягиванием каната в контексте своих непростых взаимоотношений, и карабахский вопрос для них не более чем средство»,- заявил он. По словам Аббасова, весь опыт посредничества с участием так называемых международных сил, структур, «троек» и «четверок» является хорошо отлаженной фикцией. «Уж лучше бы довериться тем, кто не успел поднатореть в подковерных баталиях за лакомые куски», — сказал он.

 

По словам же казахстанского эксперта, директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, Казахстан с одной стороны, имеет определенные сильные позиции в СНГ, так как поддерживает довольно тесные отношения со многими странами, входящими в Содружество, в том числе со многими странами, которые находятся в состоянии латентных конфликтов, такими, как Армения и Азербайджан. Он отметил, что Казахстан хорош в роли посредника, поскольку роль посредника обычно играют те, кто имеет определенную нейтральную позицию, и в то же время может попытаться усадить за общий стол те или иные стороны, но возникает вопрос, насколько Азербайджан и Армения сами готовы к этому. «По Нагорному Карабаху работает более представительная группа (Минская группа ОБСЕ), поэтому я думаю, что у Казахстана в течение года вряд ли будет много возможностей и потенциала, чтобы решить эту проблему или сдвинуть ее с мертвой точки, — сказал Д.Сатпаев. — Все-таки у Казахстана в этом плане меньше ресурсов и опыта, поскольку эта проблема настолько щепетильна и настолько деликатна, что одним наскоком ее не решишь, принимая во внимание то, что у Казахстана совсем другая миссия». По словам Д.Сатпаева, Казахстан не намерен портить отношения ни с Азербайджаном, ни с Арменией. «Он хочет этот год отсидеть по максимуму без конфликта и войти в историю как первое государство бывшего СССР, которое заняло этот пост, при этом никто не ждет, что он решит болевые проблемы в тех или иных зонах конфликта», — сказал эксперт.

 

Того же мнения придерживается и директор программы «Европейское добрососедство, внешняя политика и политика безопасности» Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон. «Я сомневаюсь в успехе Казахстана как посредника в нагорно-карабахском конфликте и не уверен, что председательство Казахстана в ОБСЕ сможет помочь в этом вопросе кардинальным образом, — сказал М.Эмерсон. — Легко сказать, что они будут делать все возможное для того, чтобы прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта был достигнут в этом году, однако это не означает, что так и произойдет».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru