Пятница, 17.09.2021, 06:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Азербайджан срыв газового контракта с Украиной пытается оправдать "армянским фактором"
Азербайджан срыв газового контракта с Украиной пытается оправдать "армянским фактором"
21:53

Analitika.at.ua. В конце января нынешнего года, во время Всемирного экономического форума в Давосе, планировалось подписание соглашения по поставкам газа из Азербайджана в Украину. Однако достичь соглашения сторонам не удалось, и практически сразу в СМИ появилась информация о том, что Баку не будет поставлять газ в Украину и виной всему – некий «армянский фактор».

 

Российская «Независимая газета», ссылаясь на «осведомленные источники», распространила информацию о том, что Азербайджан не будет продавать газ Украине якобы из-за «армянского фактора». Так, утверждалось, что Баку выдвинул условие – пока Украина поставляет оружие Армении, Баку отказывается поставлять Украине газ. Статью перепечатали некоторые СМИ.

 

Если следовать данной версии, может сложиться впечатление, что для реализации газовой сделки все готово и только поставки вооружения со стороны союзника Азербайджана по ГУАМ – Украины в Армению мешают Киеву получить газ. Однако, так ли это?

 

Переговоры между Киевом и Баку шли достаточно давно, и еще год назад, во время предыдущего Давосского форума, Азербайджан подписал с Украиной Меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины. Тогда, глава администрации президента Украины Сергей Левочкин отметил: «Когда состоится тендер на инвестиционный проект по строительству в Украине первого завода сжиженного газа, мы сможем говорить о конкретных объемах и, я думаю, они будут существенными».

 

И вот сейчас Азербайджан отказывается от поставок газа в Украину. Попробуем разобраться почему это произошло. Пока мы не будем касаться технических деталей данного проекта. Обратимся к самому базовому аспекту: а есть ли в Азербайджане газ, который может сыграть какую либо значимую роль на украинском рынке? Вкратце ситуация на газовом рынке Украины такова: в 2011 году в стране было потреблено 54 млрд. кубических метров газа, из коих 20 млрд. обеспечила собственная газодобыча. Оставшиеся 34 млрд. кубометров Киев закупает у России, при этом налицо сокращение потребления газа в Украине, что позволяет Киеву снижать закупки российского газа. В 2012 году Киев планирует закупить у России 27 млрд. кубометров газа.

 

Согласно заявлению руководителя украинской рабочей группы «Национальные проекты» комитета экономических реформ Владислава Каськива, на первом этапе Украина планирует получить от Азербайджана 2 млрд. кубометров газа, а в дальнейшем до 5 млрд. Однако чиновник тут же подчеркнул, что Украина рассматривает и другие источники поставок газа.

 

Что же реально может предложить Азербайджан? Если верить официальным данным Азербайджана, в 2011 году газодобыча в республике сократилась на 2% составив 25.72 млрд. кубических метров. Из этого объема, лишь 63.5% или же 16.34 млрд. кубометров, составляет так называемый «товарный газ» – газ, который можно выставлять на продажу. Остальные объемы просто закачиваются в скважины для поддержания необходимого для нефтедобычи уровня давления в пласте.

 

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2011 году экспорт газа из республики составил 7,092 млрд. кубометров. Большая часть газа пошла в Турцию, примерно по 1.5 млрд. получили Россия и Грузия, а еще 500 млн. кубометров было поставлено в Иран – для нужд Нахичеванской автономии Азербайджана. При этом, на 2011 год у Баку были грандиозные планы– в Россию планировалось поставить 2 млрд. кубометров газа, а в Иран – 1 млрд. Однако заявленные объемы не были реализованы: излишков газа у Азербайджана нет, тем более что сама газодобыча снижается.

 

Согласно планам правительства Азербайджана, в 2011 году газодобыча в республике должна была составить 27 млрд. кубометров. Этот плановый показатель оказался призрачным – в реальности добыча газа в республике составила лишь 25.7 млрд. кубометров.

 

Откуда же Азербайджан может взять «лишний» газ для поставок в Украину? Да, Турция последние годы сокращает закупку азербайджанского газа, однако, освободившиеся объемы не велики и составляют всего около 500 млн. кубометров. Но и этот газ вряд ли пойдет в Украину: Грузия планирует увеличить закупки азербайджанского газа – как раз на 500 млн. кубометров.

 

Итак, реальность такова: объемы газодобычи в Азербайджане сокращаются, взять лишний газ просто неоткуда. В то же время Россия готова покупать столько газа, сколько Азербайджан способен продать. Так, согласно последним договоренностям глав Газпрома и Госнефтекомпании Азербайджана, в 2012 году «Газпром» закупит до 3 млрд. кубометров азербайджанского газа, а к 2030 году – и вовсе может закупать по 16 млрд. кубометров. Таким образом, лишнего газа у Баку нет, и в перспективе не будет.

 

Ранее неоднократно Азербайджан подводил партнеров и не выполнял взятые на себя обязательства, по газовым поставкам в частности. Но, видимо, все же как-то неудобно перед украинскими партнерами. Да и реальные причины срыва поставок называть не хочется, а они просты: отсутствие лишнего газа и перекупка Россией любых объемов. И тут всплывает вброшенный через СМИ «армянский фактор», с помощью которого кое-кто пытается убедить своих партнеров в том, что газ-то есть, только Киеву нужно проводить свою внешнюю политику в соответствии с интересами Баку. Асатур Саркисян, Panorama.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru