Понедельник, 02.08.2021, 15:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Азербайджан: страна нон грата
Азербайджан: страна нон грата
12:10

Analitika.at.ua. В Баку играли-играли и доигрались с пресловутыми "черными списками". В четверг СМИ сообщили о назревающем дипломатическом скандале между Азербайджаном и Австрией по поводу журналиста венской газеты Der Standard Маркуса Берната, который числится в составе австрийской делегации, готовящейся к визиту в Баку в связи с открытием там посольства этой страны. Делегацию возглавляет министр иностранных дел Австрии, то есть речь идет не о частном визите журналиста и даже не о простом редакционном задании, а об официальном визите.

 

ВЕНСКАЯ DER STANDARD - ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ АВСТРИЙСКИХ ГАЗЕТ, чье мнение наиболее часто цитируется мировыми изданиями и аналитиками в случае необходимости представить австрийскую позицию по тому или иному вопросу. Der Standard особенно популярна среди людей с универcитетским образованием, более того, это самая продаваемая газета в Австрии, где число ее читателей достигает, согласно приводимым в интернете данным, более 350 тысяч. Сам Маркус Бернат - редактор отдела внешней политики газеты и специализируется на кавказской и азиатской тематике. Бернат - известный журналист, его статьи и аналитические материалы очень часто появляются на страницах разных СМИ и политологических изданий. Судя по материалам, он достаточно часто посещает наш регион и, подобно многим другим профессиональным зарубежным журналистам, побывал и в Арцахе. Теперь вот в Баку, в соответствии со своими замшелыми представлениями о "терцелостности" и правах человека, вознамерились "наказать" его за это и отказать во въезде в Азербайджан.

 

По имеющейся у нас информации, редакция Der Standard не намерена мириться с подобным произволом со стороны властей Азербайджана. Трудно сказать, насколько далеко готова пойти австрийская газета в отстаивании элементарных прав своего сотрудника, однако понятно, что уже разразившийся скандал сильно подпортит репутацию "демократического" Азербайджана в глазах и австрийцев, и европейцев в целом. Одно дело - составлять маразматические "черные списки" для ублажения собственной публики, и совсем другое - демонстрировать открытое и вызывающее неуважение к международно-признанным правам и нормам в угоду своим амбициям. Иначе как мракобесием это трудно назвать, не говоря уже о том, что речь идет о журналисте - представителе профессии, суть которой как раз и состоит в непосредственном ознакомлении и последующем представлении ситуации в том или ином регионе или стране читательской/зрительской аудитории.

 

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО В БАКУ УЖЕ ПРОСТО ЗАРВАЛИСЬ. Слепая ненависть и агрессия не позволяют руководству этой страны считаться с самыми элементарными принципами, давно и безоговорочно признанными международным сообществом. Репрессивные методы, давно и широко применяемые внутри страны, бакинские власти стремятся перенести теперь еще и на иностранцев, будучи тупоголово убеждены, что смогут тем самым предотвратить увеличивающийся поток желающих побывать в НКР и своими глазами увидеть, как живет страна. Но именно этого и не хотят азербайджанские власти, усиленно распространяющие по всему миру небылицы и гадости об Арцахе и Армении.

 

Мы вовсе не намерены казаться большими католиками, чем Папа Римский, и защищать права австрийского журналиста - думается, он сумеет сделать это лучше кого бы то ни было. Но столь же очевидно и другое: Азербайджан может сам угодить в "черный список" стран-изгоев, не уважающих и нарушающих общепринятые в цивилизованном мире отношения. Не говоря уже о том, что такого рода истеричными поступками Баку только стимулирует интерес к Арцаху, стремление иностранцев - особенно представителей прессы - посетить республику и воочию убедиться, что никакого сравнения между НКР и Азербайджаном в плане демократического развития просто быть не может. Абсурдные "черные списки" Баку - лучшее тому подтверждение.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 839
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru