Пятница, 28.01.2022, 10:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 18 » Азербайджан угрожает безопасности народа Карабаха
Азербайджан угрожает безопасности народа Карабаха
11:41

Analitika.at.ua. «Последние заявления президента Азербайджана свидетельствуют о том, что и в 2010 году Баку не готов на компромиссы и продолжает оставаться угрозой для безопасности народа Нагорного Карабаха», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбяндян в интервью радиостанции «Свобода», комментируя новогоднее послание президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В своем послании И.Алиев, в частности, заявил, что армия Азербайджана имеет все возможности, чтобы освободить свои земли. «Наш военный потенциал растет день ото дня. Для осуществления этих целей в 2010 году предусмотрены дополнительные большие средства», - сказал И.Алиев.

 

«Подобные заявления и угрозы «не могут устрашить Армению или Нагорный Карабах. Карабахский конфликт должен быть решен на основе принципов и норм международного права, на основе принципов неприменения силы, самоопределения и территориальной целостности. Об этом говорится и в заявлении, которое было принято в Афинах 56 странами-членами ОБСЕ», - сказал Э.Налбандян.

 

«Руководство Азербайджана пытается предопределить исход переговоров и результат процесса урегулирования, то есть вопрос самоопределения, статуса Нагорного Карабаха. Но это один из тех вопросов, который должен решить сам народ Нагорного Карабаха. Об этом говорится и в опубликованных сопредседателями Минской группы ОБСЕ некоторых деталях «мадридских принципов» урегулирования конфликта. Это означает, что ключ к урегулированию конфликта находится в руках народа Карабаха», - заявил глава МИД Армении.

 

Э.Налбандян также отметил, что территориальная целостность Азербайджана не имеет никакой связи с самоопределением Нагорного Карабаха.

 

«Процесс самоопределения Карабаха начался, когда Азербайджан не был независимым государством, а входил в состав СССР. Напомню, что в 1999 году Европарламент принял заявление, в котором отмечалось, что Азербайджан стал независимым так же, как и Карабах – той же декларацией, теми же методами. А заявление ОБСЕ в Афинах подтвердило, что карабахский конфликт должен быть решен на основе принципа самоопределения наций», - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

 

Он подчеркнул, что если Армении и Азербайджану удастся сохранить положительную динамику 2009 года, то стороны могут приблизиться к перспективе решения конфликта.

 

Министр также отметил, что не видит необходимости в искусственном ускорении процесса урегулирования карабахского конфликта.

 

«Не вижу никакого смысла в придаче процессу искусственного ускорения. Считаю, что все разделяют подобную позицию», - сказал Э.Налбандян.

 

В то же время Э.Налбандян отметил, что без непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах решить вопрос невозможно.

 

«Чем скорее Карабах примет участие в переговорах, тем быстрее возрастет возможность урегулирования. Этот вопрос мы постоянно поднимаем на встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - отметил Э.Налбандян.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru