Суббота, 13.04.2024, 04:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Азербайджан угрожает пересмотреть отношения с Израилем, если тот признает Геноцид армян
Азербайджан угрожает пересмотреть отношения с Израилем, если тот признает Геноцид армян
16:32

Analitika.at.ua. Азербайджан «может пересмотреть отношения с Израилем, если он признает Геноцид армян». Об этом заявил директор азербайджанского Исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу, сообщают азербайджанские СМИ.

 

"Если учесть, что Турция проявляет солидарность с Азербайджаном в вопросе нагорно-карабахского конфликта, официальный Баку может пересмотреть отношения с Тель-Авивом в случае признания кнессетом Геноцида армян”, - сказал он.

 

По словам эксперта, Израиль и без того не является стратегическим партнером Азербайджана: "Показатель отношений между Баку и Тель-Авивом – отсутствие посольства Азербайджана в Израиле. Это – свидетельство отсутствия стратегического партнерства между двумя странами".

 

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выдвинул план, включающий необходимые меры, направленные против "агрессивной риторики Турции». План включает сотрудничество с историческими противниками турок – армянами и курдами. По имеющимся данным, Либерман собирается во время своего визита в США встретиться с лидерами местного армянского лобби. Также министр планирует встречи с руководителями курдского подполья в Европе с целью укрепления связей с ними на всех уровнях, в частности, в вопросах военной помощи. По этому поводу депутат кнессета Зеев Элькин, поддерживая идею признания Геноцида, отмечал, что Израиль "наконец-то примет правильные стратегические решения в этом направлении для изменения геополитики в регионе”.

 

В отношениях между Турцией и Израилем возникла очередная напряженность. Завершилось расследование факта атаки Израиля на «Флотилию свободы», следовавшую с гуманитарным грузом в Газу. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выступил с категоричным заявлением по поводу доклада и объявил о новых решениях турецкого правительства. Давутоглу объявил о том, что Анкара сводит к минимуму до 2-ой степени важности дипломатические отношения с Израилем и приостанавливает исполнение всех военных соглашений с этой страной.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Геноцид армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru