Суббота, 21.05.2022, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 10 » "Азербайджан – враг цивилизации": Немые свидетельства культурного геноцида
"Азербайджан – враг цивилизации": Немые свидетельства культурного геноцида
20:20

Analitika.at.ua. 84-летняя госпожа Забела молча плакала, стоя перед фотографиями, представленными на выставке «Азербайджан – враг цивилизации» в доме-музее Ованнеса Туманяна. Она держала в руках фотографию отчего дома, и сравнивала ее с представленной на выставке фотографией того, что от него осталось, и вытирала слезы платком.

 

Отчий дом госпожи Забелы – дом священника Месропа Тер-Григорянца, находился в селе Геташен и был разрушен азербайджанскими боевиками в ходе карабахского конфликта. От построенного в 1889 году самого заметного в селе четырехэтажного дома остались одни развалины.

 

«Священник Месроп – мой дед, мое детство прошло в этом доме, на втором этаже у нас была школа, я сама ее посещала, а рядом с домом была единственная в селе церковь», -рассказала она корреспонденту Panorama.am, указывая на фотографию, где изображены развалины каменного дома.

 

Ее отчий дом не единственный уничтоженный азербайджанскими головорезами во время арцахской войны. По инициативе эксперта армянской архитектуры Самвела Карапетяна до 20 мая в доме-музее О. Туманяна будет действовать выставка «Азербайджан – враг цивилизации», где на 17-и стендах представлены почти стертые с лица земли армянские исторические памятники.

 

Нет точной статистики, сколько армянских памятников разрушено руками азербайджанских разбойников. Фотографии развалин армянских памятников эксперту удалось собрать различными путями. Так, большую их часть предоставил бельгийский фотограф Фредерик Дерлемон, который в 2007 году посетил множество сел Гандзакского района – Восканапат, Азат, Камо, Геташен и сам город Гандзак и сфотографировал армянские памятники – церкви и кладбища.

 

Фотографии оскверненного армянского кладбища Баку С.Карапетян обнаружил в интернете. «Они идиоты до такой степени, что демонстрируют свое преступление в интернете. Но большим идиотизмом будет не воспользоваться их идиотизмом», - сказал он.

 

Госпожа Забела уже 20 лет живет в Армении. Ее мать перед смертью попросила дочь отвезти ее в родное село, в отчий дом.

 

«Она все приговаривала, хочу к нам домой, хочу посидеть на нашем крылечке. А мы ей все объясняли, сейчас там турки, как нам тебя отвезти?», - рассказала женщина. Госпожа Забела сдала свою фотографию организаторам выставки для архива.

 

Выставку посетили также представители действующих в Армении международных организаций и иностранных посольств. «Выставка – это один из шагов по информированию, поднятию проблемы. Может быть, в один прекрасный день мы добьемся того, что преступление будет заклеймено, ведь все это – преступление. То есть, я хочу, чтобы мы лучше представили и приняли ближе к сердцу то, что произошло, и, исходя из этого, предприняли шаги», - сказал Panorama.am С. Карапетян.

 

Он сообщил, что возможно в будущем он соберет все эти факты и представит в Европейский суд по правам человека. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru