Среда, 04.08.2021, 21:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Азербайджан все дальше скатывается в "совок"
Азербайджан все дальше скатывается в "совок"
15:43

Analitika.at.ua. Депутат азербайджанского парламента Эльмира Ахундова внесла предложение отказаться от празднования Международного женского дня 8 марта, заменив его новым праздником – днем рождения покойной матери президента Ильхама Алиева 28 февраля. Предлагаемое нововведение вызвало новый всплеск дебатов о месте семьи Алиевых в азербайджанском обществе, пишет «EurasiaNet».

 

«Азербайджанский народ чтит память Зарифы Алиевой, преданной супруги лидера страны Гейдара Алиева. Празднование дня ее рождения как Дня матери может продемонстрировать народную любовь к Зарифе-ханум», – заявила Ахундова. Советский же праздник 8 марта – Международный женский день – «утратил свое значение», добавила депутат. Его, на взгляд Ахундовой, следует упразднить.

 

Многие азербайджанские женщины не согласны с таким мнением Ахундовой. «Я не буду отмечать этот праздник [День матери] из принципа, потому что этим своим предложением они просто лижут президенту ботинки, – заявила молодая бакинская учительница Нигар Чингизгизи. – Мы будем праздновать 8 марта, как обычно». Депутаты парламента, на ее взгляд, должны тратить свое время «на решение других, более важных для общества проблем».

 

Хотя, по мнению ряда азербайджанских женщин, они ничего не имеют против Зарифы Алиевой – офтальмолога по профессии, скончавшейся в 1985 году, – они подчеркивают, что считают предложение об учреждении Дня матери попыткой подольститься к президенту Алиеву в год парламентских выборов, пишет «Иносми.ру».

 

Известность автора поступившего предложения, 56-летней Эльмиры Ахундовой, во многом связана с многотомным трудом о жизни Гейдара Алиева, возведенного ныне в ранг главного национального символа страны. Книга увидела свет в 2009 году. Личность Алиева-старшего, занимавшего руководящий пост с 1993 по 2003 года, возвелась в ранг культа в Азербайджане за роль в «возрождении» этой страны после смутного времени, которое пришлось пережить в начале и середине 1990-ых годов.

 

Зарубежные делегации, неизменно возлагающие венок к мемориалу президента Алиева и цветы на могилу Зарифы Алиевой, взяли уже за правило отдавать дань памяти Алиева и его супруги. Парки и школы, названные в честь президентской четы, имеются почти в каждом районе Азербайджана. В 2008 году был спущен на воду паром, названный в честь Зарифы Алиевой, который теперь курсирует между Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. На торжественной церемонии присутствовали президент Ильхам Алиев и его супруга, Мехрибан Алиева.

 

Независимый аналитик Лейла Алиева (однофамилица президента) полагает, что избыток воспоминаний об Алиеве подчеркивает сложности с процессом демократизации в Азербайджане. «В светском, демократическом обществе частный и общественный миры должны быть разделены, – говорит она. – В традиционном обществе, каким является Азербайджан, где существует культ личности, эта связь углубляется».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru