Суббота, 25.09.2021, 10:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Азербайджан ввел в заблуждение лишь собственный народ
Азербайджан ввел в заблуждение лишь собственный народ
15:23

Analitika.at.ua. Коренным вопросом в процессе урегулирования карабахского конфликта и переговоров является для Армении решение вопроса о статусе Карабаха, заявил министр иностранных дел Эдвард Налбандян во время правительственного часа в парламенте.

 

"Об этом свидетельствуют и обнародованные после аквильского саммита заявления, где говорится, что вопрос о статусе Карабаха должен быть решен путем свободного волеизъявления карабахского народа, которое будет иметь обязательную правовую силу”, - сказал глава внешнеполитического ведомства.

 

Напомним, что на прошедшей в июле 2009 года в итальянской Аквиле встрече Большой восьмерки президенты стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ США, России и Франции Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози выступили с совместным заявлением, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана урегулировать карабахский конфликт мирным путем и выразили свою поддержку усилиям сторон по разработке основных принципов урегулирования.

 

В то же время г-н Налбандян подчеркнул, что предлагаемый Азербайджаном Карабаху статус высокой автономии является попыткой не допустить свободное волеизъявление, а также свидетельством того, что Азербайджан выступает против международного принципа самоопределения наций.

 

Глава внешнеполитического ведомства Армении напомнил, что вторым принципом, применяемым при урегулировании карабахского конфликта, является принцип неприменения силы и угрозы силой, который также отвергается Азербайджаном.

 

Наряду с этим, заметил Э.Налбандян, Азербайджан отвергает предложения о закреплении положения о прекращении огня и выводе снайперов с линии соприкосновения, а воинственными заявлениями и призывами к войне пытается помешать переговорному процессу.

 

"Азербайджан признает только один принцип - территориальной целостности и только в своем понимании, - заявил министр, добавив. - Но все ведь прекрасно понимают, что народ Арцаха никогда больше не потерпит навязывание азербайджанского флага Карабаху. В своих попытках азербайджанцы прибегают даже к элементарнейшим фальсификациям, как, например, выдумывание письма от имени Генерального секретаря ООН. Повторяя раз за разом в геббельсовском стиле одну и ту же ложь, они пытаются обмануть мировое сообщество, однако до сих пор сумели ввести в заблуждение лишь собственный народ”.

 

Коснувшись изменений, внесенных азербайджанским парламентом в военную доктрину, согласно которым Армения выставляется государством, представляющим угрозу, а посему не исключается решение Карабахской проблемы военным путем, с каковой целью эта страна оставляет за собой право размещения на своей территории иностранных военных баз, министр ИД констатировал, что это противоречит Конституции самого же Азербайджана, исключающей решение вопросов путем войны или боевых действий.

 

По словам Э.Налбандяна, армянская сторона поднимает в переговорном процессе также вопрос "языка угроз”, ставшего стилем политики Азербайджана.

 

Что же касается урегулирования армяно-турецких отношений, то, по мнению главы МИД, в аспекте карабахского здесь нет ничего беспокоящего.

 

Гоар САРКИСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 401
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru