Четверг, 27.01.2022, 22:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 19 » Азербайджан: За что боролись, на то и напоролись
Азербайджан: За что боролись, на то и напоролись
12:55

Analitika.at.ua. После того, как в мае 1994 года Гейдар Алиев подписал соглашение с руководством Арцаха и Армении о прекращении огня, Азербайджан взял на вооружение политику изоляции Армении от региональных коммуникационных, экономических и политических процессов. По расчетам официального Баку, военную мощь армянских государств можно нивелировать лишь существенным экономическим и политическим превосходством, а также активным вовлечением международного сообщества в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Исходя из этого политического курса, власти Азербайджана в период с 1994 по, приблизительно, 2007-2008 гг. практически полностью отказались от идеи подчинения армян Арцаха военным путем. Весь потенциал Азербайджанской республики был направлен на добычу и экспорт углеводородных ресурсов, а также развитие транспортно-коммуникационных возможностей Азербайджана. И, надо отметить, что в этой сфере им удалось достичь действительно существенных результатов, хотя и не без оговорок.

 

Дело в том, что официальный Баку пытался убедить Европу, что способен стать реальным фактором обеспечения энергетической безопасности Старого Света. Но этот пропагандистский пузырь Азербайджана очень быстро лопнул, так как в недрах Азербайджана нет необходимого количества энергоресурсов для выполнения подобных амбициозных обещаний. Чаяния правительства Азербайджана превратиться в коридор на пути транспортировки энергоресурсов из Средней Азии в Европу также не увенчались успехом. В результате, такие дорогостоящие коммуникационные проекты как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзрум, Баку-Тбилиси-Карс и т.д. стали лишь проектами местного характера. К тому же, официальный Баку не имеет никаких возможностей гарантировать безопасное функционирование трубопроводов и железной дороги. Но самой главной неудачей экономической политики азербайджанской стороны является тот факт, что все эти нефте- и газопроводы так и не превратились в фактор экономической изоляции Армении. Более того, развитые транспортно-коммуникационные возможности Азербайджана никак не влияют на развитие политической, экономической и военной мощи Армении

 

Столь же неудачными оказались попытки Азербайджана представить Армению в глазах международного сообщества страной-агрессором. На протяжении нескольких лет официальные структуры Азербайджана использовали для антиармянской пропаганды все существующие международные площадки. В столицах практически всех крупных государств публиковались и продолжают публиковаться многочисленные статьи и книги антиармянского содержания. Но все безрезультатно. Единственное, чего добились власти Азербайджана, так это лишь привлечения внимание международного сообщества к собственным персонам.

 

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем в британской прессе стали связи принца Эндрю с главами деспотических режимов различных стран. И, совершенно естественно, что в поле зрения британских СМИ оказался также президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Герцог и деспот: «тесная дружба» принца Эндрю с жестоким диктатором-миллиардером, обвиняемым в пытках» - констатируется в заголовке английский Daily Mail. Этой же теме были посвящены статьи в газете The Guardian и других печатных и электронных изданиях Англии.

 

В связи с дружбой принца Эндрю с деспотом Алиевым английские журналисты напомнили общественности страны о докладах различных международных правозащитных организаций. Так, согласно британской прессе, правозащитники утверждают, что режим Алиева допускает запугивание, гонения и пытки представителей оппозиции. «В рейтинге Transparency International по коррумпированности Азербайджан занимает 134-е место из 178 государств, в прошлом Алиев глушил передачи BBC». Английские газеты также отметили, что в прошлый понедельник Amnesty International призвала правительство Алиева прекратить пытки активистов оппозиции.

 

Необходимо отметить, что материалы о коррумпированности азербайджанской власти в западной прессе печатаются довольно часто. Так, год назад американская газета The Washington Post  опубликовала статью о собственности сына президента Азербайджана, 11-летнего Гейдара Алиева в Дубае. Согласно информации издания, Ильхам Алиев купил для своего сына 9 вилл, общая стоимость которых составляет порядка 44 миллионов долларов. К месту вспомнить и горькое признание заместителя госсекретаря США У. Бернса об Алиеве и Азербайджане: «Это партнер, которого приходится стыдиться».

Вышеприведенные отрывки из материалов западной прессы свидетельствуют лишь об одном – общественность Европы и США давно уже воспринимает преступный клан Алиева как угрозу демократии и становлению гражданского общества в регионе Южного Кавказа и бассейна Каспийского моря. Ежегодно ужесточающаяся критика политики Азербайджана со стороны международных правозащитных организаций и СМИ постепенно превращает эту республику в изгоя. И этот процесс уже необратим. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 842
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru