Вторник, 17.05.2022, 22:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Азербайджан заблудился на пути поиска собственной истории
Азербайджан заблудился на пути поиска собственной истории
19:32

Analitika.at.ua. Соседний Азербайджан уже давно заблудился на пути поиска собственной истории, и вынужден заниматься перефразированием и стенографированием истории по своему усмотрению. Максимум усилий прилагается для осуществления миссии "присвоения чужой истории”. Однако все это может быть полезным и применимым для азербайджанского общества, и может пользоваться хорошим спросом только в этой среде. Всемирная и армянская научная мысль, реальные исторические события могут за миг свести на нет не только азербайджанские "смешанные с мугамом” легенды об истории их "древнейшей” страны, но и горькие плоды длительной пропагандистской работы Азербайджана. Очередным доказательством тому является научная конференция, прошедшая в Ереване и в Степанакерте, и итоги этой конференции. Одним предложением это можно сформулировать следующим образом: В Азербайджане заняты выдумыванием истории своей страны.

 

Специалисты имеющих мировую славу центров не в ходе конференции "Цари Армении и Агванка и Византийская империя в 10-ом веке” пришли к данному выводу. Исследование реальных исторических фактов, летописей, литографии, богатого материала различных источников на фоне лживых свидетельств столь же лживых азербайджанских источников давно уже стали поводом для подобных выводов. В итоге, попытки нашего соседа представить исторический Агванк как исторический Азербайджан становятся просто смешными.

 

Республика Азербайджан и частично Грузия сегодня занимают значительную часть исторического Агванка. Азербайджан уже давно желает доказать миру, что Агванк – это его историческая родина, и что азербайджанцы имеют древние корни. На деле, как отмечают историки, Агванк – это всего лишь описательное название. На старо армянском оно означает плодородную землю, плодородную страну. О кавказском Агванке, который сегодня принято называть Албания, сведения сохранились еще со второго века, но проживающие здесь никогда не называли эту территорию Албания, а себя албанцами. Армяне называли "плодородной землей” свою часть долины, и это название перекинулось также на левый берег реки Кура. Это название в дальнейшем стал использовать греко-римский мир, и до сих пор для этой исторической территории используется историческое название Албания.

 

Так объясняет член-корреспондент Национальной Академии наук Армении, доктор, профессор Бабкен Арутюнян. Иностранные участники конференции – специалисты по истории Византии и арменоведы, годами исследуя богатый исторический материал, представляют свои выводы. Согласно их выводам, точно так же, как Турция признала, что построила свою страну на территории Византийской империи, но она не является потомком и наследником византийского наследства, Азербайджан тоже обязан понять, что он всего лишь материальный наследник этой территории.

 

Азербайджан, однако, не имеет опыта уточнения своих обязательств или не желает его иметь, вместо этого предпринимает "удачные” попытки исказить историю с целью создания неверного восприятия хронологии и фактографии.

 

Речь в данном случае о языке так называемых албанских текстов.

 

Константин Цуккерман, Париж, доктор высшей школы научных исследований Сорбонны, профессор:

 

- В 7-ом веке языком албанской культуры стал армянский. Когда некоторые азербайджанские исследователи утверждают, что так называемые албанские тексты 7-го века, которые дошли до нас на армянском, изначально были написаны на албанском, и только потом переведены на армянский, то они, конечно, неправы. Это доказано.

 

Преобладание на этой территории армянской культуры и армянского присутствия К. Цуккерман также считает несомненным фактом.

 

- Месроп Маштоц создал три алфавита: армянский, грузинский и отдельный алфавит для Кавказской Албании, то есть, для другой страны. На этот язык были переведены церковные тексты. Из-за развитости армянской светской и церковной литературы армянский начинает здесь явно преобладать, а самостоятельное развитие албанской литературы останавливается. Все албанские источники 7-10 веков на армянском языке.

 

Руководитель центра исследования Византии университета Сорбонны, доктор, профессор Жан Пьер Махе отрицает тезис о присутствии тюркоязычных народов в историческом Агванке. Он отмечает, что в северных провинциях Агванка проживали кавказские народы, но они не имели никакого отношения к тюркоязычным народам.

 

- В Синайском монастыре обнаружены документы, принадлежащие албанскому перу, и из них явно видно, что албанцы не имели никого отношения к тюркоязычным народам.

 

Профессор Махе даже удивляется, услышав о "коренных азербайджанцах”.

 

- Таких свидетельств нет. Как они могли быть, если мы все знаем, что азербайджанцев до второго тысячелетия здесь не было...

 

Литография Сасанидов, римские и греческие источники констатируют, что еще со 2 века до н.э., со времен правления Ервандидов на этих территориях проживали армяне. Об азербайджанском присутствии здесь и речи быть не может, а элементы турецкого присутствия, как отмечают ученые, обнаружены на этой территории лишь с 11-го века.

 

Попытки азербайджанцев представить Плодородную землю, Кавказскую или историческую Албанию как историческую родину не выдерживают тяжести исторических фактов так же, как кандидат в рекордсмены Гиннеса азербайджанский флаг в Баку не выдержал сильного ветра. Трудно сказать, станут ли научные исследования сотрудников международных научных центров, авторитетных ученых плодородной почвой для черной азербайджанской пропаганды, или здесь хотя бы хватит ума вообще не касаться результатов этой научной конференции, прошедшей в Ереване и в Степанакерте, пытаясь закрыть уши азербайджанского общества "пропагандой молчания”.

 

В обоих случаях вывод один и тот же – лживая политика не выдерживает тяжести исторических фактов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru