Пятница, 30.07.2021, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Азербайджан: Задержанный в связи с губинскими беспорядками журналист рассказал о пытках в МВД
Азербайджан: Задержанный в связи с губинскими беспорядками журналист рассказал о пытках в МВД
13:56

Analitika.at.ua. Арестованный в связи с беспорядками на севере Азербайджана, в городе Губа, журналист Заур Гулиев обратился в НПО «За права человека». Как передает информационное агентство «Туран», журналист заявил о пытках во время содержания в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана.

 

Гулиев и еще несколько человек были задержаны по обвинению в том, что смонтировали скандальное выступление главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Хабибова и выставили его в Интернет. Это выступление и стало причиной массовых беспорядков в Губе 1 марта этого года. В связи с этим глава этой правозащитной организации «За права человека» Эйнулла Фатуллаев обратился к главе МВД Азербайджана Рамилю Усубову с просьбой разрешить мониторинг условий содержания в указанном управлении, однако ответа не последовало.

 

НПО «За права человека» призвала расследовать жалобу главного редактора телеканала «Хаял» Заура Гулиева, который утверждает, что 13 марта в 09.30 был доставлен вместе с исполнительным директором телеканала «ХаялТВ» Вугаром Гонаговым и журналистом Юсифом Лазымовым в районную прокуратуру. В тот же день на телеканале был проведен обыск, и все носители информации были изъяты.

 

До глубокой ночи журналистов держали в прокуратуре в холодном помещении, не давая еду. Гулиеву, страдающему язвенной болезнью желудка, несмотря на его просьбы, не дали лекарства и воду. 14 марта в 02.30 журналистов перевели в Губинский отдел полиции, а утром вывезли в Баку. Корреспондента агентства «Полигон» Джамиля Мамедли поинтересовавшегося о судьбе своих коллег, также задержали по приказу начальника Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Эльдара Ахмедова.

 

В Баку журналистов поместили в камеру временного содержания в подвале Управления по борьбе с оргпреступностью МВД. Журналистов полностью раздев, повели голыми через коридор изолятора и поместили в камеру N 2 и только там дали одежду. Камера было очень тесной, холодной, сырой, не хватало воздуха, постель была грязной. Здесь также проигнорировали обращения Гулиева выдать ему лекарства, а еду выдавали два раза в день. «У меня началось желудочное кровотечение. В камере часто меняли задержанных, подсаживая ко мне обвиняемых в тяжких преступлениях», - далее отмечает журналист.

 

Примечательно, что в ходе допроса у начальника управления МВД по борьбе с оргпреступностью Миргафар Сеидова, тот сказал журналисту: «лучше сам признайся, ибо все равно это на тебя свалят». Во время одного из допросов присутствовал назначенный государством адвокат, который несмотря на просьбу задержанного отказался написать жалобу о его состоянии здоровья. «Во время допроса я заявил следователю, что имею право на свободу слова, но адвокат перебил меня, сказав: «о какой свободе слова ты говоришь?» Тогда потребовал ухода адвоката и отказался от него. Однако следователь сказал, что у меня нет такого права», - пишет Гулиев.

 

Несмотря на то, что адвокат Эльчин Садыгов с 14 апреля не однократно обращался с требованием обеспечить лечение Гулиева, его обращения оставались не рассмотренными. Адвокат написал также жалобу о пытках Генеральному прокурору Азербайджана, главам МВД, Минюста, омбудсмену.

 

Как отмечает «Туран», главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД Азербайджана не первый раз становится в центре скандала в связи с пытками. Местная пресса писала о пытках над арестованными после президентских выборов 2003 г. оппозиционерах, что нашло свое отражение и в отчетах международных организаций.

 

Напомним, что 1 марта 2012 г. в городе Губа на севере Азербайджана начались беспорядки вызванные выступлением главы района Р. Хабибова. Тысячи людей сожгли особняк Хабибова и разгромили здание районной власти. Внутренние войска введенные в город применили силу, однако волнения прекратились только после того как Хабибов был снят с должности. Позже по подозрению в организации беспорядков в Азербайджане были задержаны журналисты. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 381
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru