Среда, 07.12.2022, 08:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Азербайджан загнал себя в тупик: нелепый поступок – нелепые оправдания
Азербайджан загнал себя в тупик: нелепый поступок – нелепые оправдания
01:12

Analitika.at.ua. История с отказом авиакомпании "АЗАЛ" зарегистрировать на рейс Москва - Баку гражданина РФ, начальника управления экспортных продаж АвтоВАЗа Сергея Гюрджиана (см. "ГА" от 01.11.11) получила широкий резонанс в российской прессе. На фоне множества публикаций точностью оценок выделяется радиопередача "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт" в эфире "Вести ФМ", в которой известный российский журналист обсуждает тему с экспертами и слушателями.

 

Представляем читателям "ГА" вводный текст В. Соловьева с небольшими сокращениями.

 

"Я ВАМ РАССКАЗЫВАЛ ИСТОРИЮ СЕРГЕЯ ГЮРДЖИАНА, КОТОРОГО НЕ ПУСТИЛИ, вот просто взяли и не пустили в самолет на основании того, что у гражданина Российской Федерации армянская фамилия. При этом билет на него был забронирован, выписан заранее, это не было секретом на момент бронирования билета, он не менял фамилию за эти несколько дней или часов, не менял! Комментарии, которые посыпались, очень явно этнически окрашены. Одни - азербайджанской стороной, для которой никакой роли не играет гражданство, но даже капля армянской крови для них является предметом дикой, нечеловеческой, я бы сказал, звериной ненависти. Для меня как для еврея эта ненависть напоминает откровенно трагедию моего народа и Холокост.

 

Исходя из этого, если я правильно понимаю, азербайджанская сторона призывает нас точно так же, как они отнеслись к гражданину Российской Федерации, отнестись ко всем азербайджанцам, работающим в России, и к их бизнесам? Правильно ли я понимаю после этого, что вы ждете, дорогие азербайджанские друзья, такой же реакции со стороны граждан Российской Федерации? Вы не армянина оскорбили, вы оскорбили Российскую Федерацию и каждого гражданина Российской Федерации, вне зависимости от его этнических, национальных, религиозных и прочих корней! Вы с кем бодаться решили? Вы, понаехавшие сюда во времена Лужкова, устраивавшие тут развалы рыночные, плюющие на нашу культуру, бегающие "черными ястребами"! Вы нюх потеряли? Вы теперь еще считаете вправе на территории Российской Федерации откровенно заниматься дискриминацией по отношению к российскому гражданину?

 

Вы себе что позволяете? Или вы считаете, что великий русский народ, который вас принял с распростертыми объятиями, дал возможность вам зарабатывать, в том числе и с нарушением закона, о чем свидетельствуют многократно возбужденные уголовные дела, который никогда не преследовал вас по этническому признаку и никогда не спрашивал: "Ты откуда приехал? И ты кто будешь?", то есть вы хотите симметричного ответа? И у меня вопрос к любому россиянину: как после этого мы должны относиться к таким бизнесам, к таким авиакомпаниям? И у меня вопрос к МИД Российской Федерации и тем, кто занимается аккредитацией: это почему мы позволяем нарушать все возможные законы и так относиться, хамски, пренебрежительно к нашему с вами гражданину? Если так не уважают граждан России, значит, так же не уважают и нашу великую державу! Мы что, должны смиримся с таким отношением к себе?

 

У МЕНЯ ЕСТЬ ГЕНИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: как известно, Сергея Гюрджиана, гражданина Российской Федерации, рожденного в Москве, отслужившего в армии, работающего в крупной российской компании, не пустили по бизнес-приглашению на открытие филиала их компании в Азербайджане на основании того, что у него армянская фамилия. Не пустили, не посадив на борт азербайджанской авиакомпании AZAL, мотивируя это тем, что у него армянская фамилия. Точка. За него вступился только один представитель, остальные, несмотря ни на что, полетели на открытие, что тоже много о чем говорит, и тот человек, который за него заступился, был еще и еврей с израильским паспортом. Тоже работник этой компании. Я поэтому предлагаю для решения проблемы Азербайджана с гражданами Российской Федерации с армянскими корнями, может быть, ввести визовый режим между нашими странами? Чтобы не возникало проблем, когда человек обращается с просьбой о посещении государства Азербайджан, государство Азербайджан, как и любое другое независимое государство, говорит: "Нет, вы нам нежелательны", - и не дает ему визу.

 

А тогда и Российская Федерация вправе не пускать к себе граждан Азербайджана. И мало того, учитывая несравнимые потоки, вот просто несравнимые потоки граждан, которые идут из Азербайджана в Россию, и единицы, которые едут из России в Азербайджан, я думаю, что такого рода визовый подход принесет немало денег в казну Российской Федерации. И моментально решит все проблемы компании AZAL и всяких прочих, а то, не дай бог, вдруг и на "Аэрофлоте" прорвутся граждане России с армянскими фамилиями. Не хотят жить как братский народ, пусть не живут как братский народ! Пусть живут как замечательное, независимое, свободное государство! Визы! Таким образом, мы будем знать, сколько приезжает азербайджанцев в Россию, что они тут делают, почему они тут находятся. Хотите такого отношения - нет проблем! Ни одной! Может быть, так надо себя вести? Может быть, тогда они будут счастливы?"

 

//www.radiovesti.ru/articles/2011-11-01/fm/16944

 

ОТ РЕДАКЦИИ "ГА". КОЕ-КОМУ ВЫСТУПЛЕНИЕ СОЛОВЬЕВА показалось слишком резким и грубым. Но как в таком случае назвать поведение азербайджанских властей, которое давно перешло все мыслимые и немыслимые рамки общепринятых отношений между людьми и государствами? В Баку, естественно, встали в позу обиженных, громко заявив, что-де Соловьев "оскорбил азербайджанский народ". Ежедневные оскорбления и щедрые ушаты грязи в адрес армянского народа – это нормально, а вот высказанная в лицо правда – это, видите ли, "оскорбление". Деятели азерпропа явно полагают, что им дозволено абсолютно все, а вот остальные должны соблюдать нормы цивилизованного поведения. Не бывает так и не будет – и последние скандалы с российскими СМИ (вспомним историю с "Эхо Москвы", "Известиями" и т. д.) убедительно доказывают: хамство и маразм Азербайджана в отношении уже не только Армении, но и других стран будет и дальше получать пропорционально-адекватный ответ.

 

Кстати, спустя 2 дня после инцидента компания АЗАЛ выдумала-таки оправдание: дескать, Гюрджиан сам вел себя "неподобающе". А нам вообще кажется, что он наверняка специально взял билеты на рейс азербайджанской авиакомпании, намеренно нарвался на отказ, чтобы опозорить Азербайджан, и в целом – все это происки армянского лобби... На сей раз вкупе с еврейским, что и открыто подтвердили коллега Гюрджиана Демитри Шухмахер и журналист Владимир Соловьев. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru