Суббота, 25.09.2021, 20:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 16 » Азербайджан заинтересован в сохранении напряженной ситуации на линии соприкосновения
Азербайджан заинтересован в сохранении напряженной ситуации на линии соприкосновения
20:35

Analitika.at.ua. По вопросу механизмов проведения расследования на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил в последнее время имеют место весьма интересные развития. Комментируя позицию Азербайджана в плане разработки данных механизмов, подробности в интервью Panorama.am представил член парламентской фракции Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

 

По его словам, ряд факторов, вытекающих из этих развитий, должны быть в центре внимания руководящих органов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Первый заключается в том, что Азербайджан в очередной раз не выполняет взятых на себя обязательств, в частности, обязательств, взятых еще в 2010г. на трехсторонней встрече глав государств в Сочи, инициированной президентом России Дмитрием Медведевым.

 

«К сожалению, подобное поведение характерно для официального Баку. С одной стороны, Азербайджан одобряет предложения посредников, с другой – отрицает свои же обещания», – пояснил депутат.

 

Парламентарий отметил и второй важный фактор: уже который раз позиция Азербайджана противоречит точке зрения членов такой авторитетной структуры, ведь только азербайджанская сторона выступила против увеличения финансирования Офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

 

«И самое важное – необходимость в разработке данных механизмов непосредственно связана с людскими потерями, и Азербайджан своими шагами демонстрирует, что человеческие жертвы, в том числе факт смерти азербайджанских военнослужащих, ничего для них не значит. Армянская сторона ожидает, что международное сообщество обратит на эти факторы большое внимание, поскольку данный образ действий говорит лишь об одном: Азербайджан заинтересован в сохранении существующей ситуации на линии соприкосновения и не делает ни одного реального шага для ее разрешения, что не присуще ни армянской стороне, ни миссии МГ ОБСЕ», – заявил парламентарий.

 

Напомним, 22 декабря 2011г. на заседании Постоянного совета ОБСЕ был принят сводный бюджет организации. Наряду с этим обсуждался вопрос об увеличении финансирования Офиса личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ, обусловленный необходимостью укрепления возможностей Офиса ЛПДП для содействия проведению расследований возможных инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, в том числе для выполнения договоренностей от 6 февраля 1995 года, подписанных тремя сторонами конфликта (НКР, Азербайджаном и Арменией) при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Идея увеличения бюджета Офиса ЛПДП была широко поддержана государствами-членами ОБСЕ. Примечательно, что категорически против выступила лишь делегация Азербайджана, мотивируя свою позицию тем, что не может одобрить выделение дополнительных средств Офису, пока не достигнута окончательная договоренность по деталям механизма расследования инцидентов.

 

Отметим также, что ранее министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян также напоминал о достигнутой в Сочи договоренности относительно расследования инцидентов на линии соприкосновения, которая получила поддержку международного сообщества, однако до сих пор не выполняется. По словам главы МИД Армении, вина за это лежит на азербайджанской стороне, которая заявляет, что такого предложения якобы не было.

Категория: Новости | Просмотров: 317
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru