Четверг, 01.12.2022, 02:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Азербайджан заставляет лезгин покидать свою родину
Азербайджан заставляет лезгин покидать свою родину
10:48

Analitika.at.ua. «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» России обвиняет власти Баку в проведении дискриминационной политики в отношении лезгин.

 

Как передает азербайджанское агентство «Трибуна», некоторое время назад российский журналист Владимир Соловьев напечатал обращенную к азербайджанскому народу критическую статью в связи с тем, что гражданину России армянской национальности Сергею Гурджиняну не позволили вылететь в Баку рейсом Москва-Баку на самолете Национальных азербайджанских авиалиний AZAL.

 

«Для азербайджанской стороны не имеет никакого значения гражданство, но даже капля армянской крови становится поводом для дикой бесчеловечности, я бы даже сказал звериной ненависти. Мне эта ненависть напоминает Холокост», - написал Соловьев.

 

«8 ноября «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» России, обвиняя власти Азербайджана, верно оценила критику Соловьева и выступила с заявлением в его защиту, в котором обвинила официальный Баку в «ксенофобии» и проведении политики «национальной дискриминации». Отмечено, что они ведут такую политику в том числе в отношении лезгин и других казахских народов», - пишет «Трибуна».

 

Организация утверждает, что в отличие от Азербайджана российские власти у себя обеспечили все условия для деятельности азербайджанцев.

 

«Живущие в России азербайджанцы считают ее второй родиной. Все их права защищены. Однако Азербайджан этого не принимает, пытаясь выселить лезгин с их родных земель. Эти люди, подвергающиеся грубому давлению со стороны властей, оставлены на произвол судьбы. Они лишены права получать образование на родном языке», - сказано в заявлении.

 

Также подчеркивается, что все российские СМИ должны защитить своего журналиста и выпустить публикации с критикой политики Азербайджана против российских властей, отмечает азербайджанское агентство.

 

Напомним, что еще раньше на политику в отношении нацменьшинств в Азербайджане жаловались курды, живущие там. Так, редакторский состав издающейся в Азербайджане курдской газеты «Дипломат» созвал 29 июня в Международном центре прессы пресс-конференцию, в ходе которой в адрес властей Азербайджана были озвучены критика и обвинения. В частности, группа молодых курдов, участвовавших в мероприятии, обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву со следующим заявлением: «Среди курдского населения, живущего в Азербайджане, преобладает мнение, что в случае, если курды будут говорить на курдском языке, то они подвергнутся давлению, к ним будет проявляться негативное отношение». После этого было отмечено, что курды в Азербайджане находятся на грани уничтожения. Кроме того, азербайджанским властям было предъявлено требование дать курдам возможность использовать собственный язык, иметь свои школы, театр, культурные каналы и так далее. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru