Среда, 22.09.2021, 22:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Азербайджан жалуется международной структуре на Армению из-за нового атомного реактора?
Азербайджан жалуется международной структуре на Армению из-за нового атомного реактора?
18:36

Analitika.at.ua. Азербайджан подал иск против Армении в секретариат Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ESPOO) в связи с невыполнением требований конвенции при строительстве на территории Армении нового атомного реактора. Об этом 28 февраля сказал начальник отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Расим Саттарзаде. По его словам, в марте состоится очередное заседание Исполнительного комитета ESPOO в Женеве, на котором будет обсужден иск, поданный Азербайджаном против Армении.

 

Армения планирует построить на территории Мецаморской атомной электростанции новый атомный реактор. Азербайджан и Армения являются членами ESPOO, поэтому, как считает Саттарзаде, Армения обязана предоставлять информацию соседним странам о любой деятельности, которая может оказать воздействие на окружающую среду, и привлекать эти страны к процессу оценивания этого воздействия, сообщает trend.az.

 

"Документ об оценке воздействия на окружающую среду в связи со строительством нового реактора должен быть представлен и азербайджанской стороне. Азербайджан также должен высказать свое мнение по этому вопросу. Но, к сожалению, несмотря на то, что Азербайджан соблюдает все процедуры согласно закону, армянская сторона заявила, что будет проводить процедуру оценивания воздействия на окружающую среду за рамками конвенции. Поэтому Азербайджан подал иск против Армении о невыполнении требований конвенции", - сказал Саттарзаде.

 

В ответ Армения также подала иск против Азербайджана в секретариат ESPOO о неучастии в процессе оценивания воздействия на окружающую среду крупных нефтяных проектов, осуществляемых в Азербайджане, отметил он. Саттарзаде, считающий этот иск абсолютно безосновательным, отметил, что эти проекты никаким образом не воздействуют на окружающую среду Армении, потому что большинство нефтяных проектов осуществляется в Каспийском море, а также на Абшеронском полуострове, а это не оказывает никакого отрицательного воздействия на Армению.

 

«Азербайджан подключился к Конвенции ESPOO в 1999 году, а осуществление этих проектов началось в 1994-1996 годах, и документ об оценке воздействия на окружающую среду был утвержден. В этих документах было доказано, что эти проекты не имеют никакого воздействия в трансграничном контексте», - добавил он.

 

Агентство PanARMENIAN.Net связалось с соответствующими структурами для разъяснения ситуации, которые представят объяснения в ближайшее время.

Категория: Новости | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru