Пятница, 30.07.2021, 12:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » Азербайджан зовет НАТО в регион. ОДКБ обещает защитить Армению
Азербайджан зовет НАТО в регион. ОДКБ обещает защитить Армению
00:19

Analitika.at.ua. Азербайджан заинтересован в более активном участии НАТО в разрешении карабахского и других конфликтов в Закавказье, заявил завотделом администрации президента Али Гасанов, слова которого приводит 1news.az.

 

"Да, НАТО, ОБСЕ и другие международные организации заявляют о необходимости мирного решения конфликта, но в этих заявлениях нет конкретики, которой мы ждем. Налицо нарушение Арменией всех международных и юридических норм,.. поэтому мы вправе требовать от международных организаций конкретного отношения к решению проблемы. НАТО должно сыграть большую роль в решении всех проблем на Южном Кавказе. Мы ждем от НАТО именно этого”, — сказал Гасанов, вместе с тем указав, что альянс сегодня "не проявляет воли для активного участия в решении карабахской проблемы и последствий войны в Грузии, адресуя решение этих проблем самим сторонам конфликта”. Кстати, заодно и немного пошантажировал и Москву, и Брюссель. "Мы посчитали соответствующим национальным интересам вхождение в состав Движения неприсоединения и дистанцирование от обоих блоков (ОДКБ и НАТО). Но неизменность курса не является, как говорится, догмой Корана, и никто не сможет гарантировать, что этот курс не будет сменен. Он может быть сменен, если азербайджанский народ и определяющие его волю силы примут соответствующее решение”, — отметил Гасанов.

 

Однако особенно "раскатывать губу” азербайджанцам не приходится. Во-первых, на проходящем саммите НАТО в Чикаго альянс подтвердил свой курс на мирное урегулирование региональных конфликтов. Во-вторых, сразу прозвучал предостерегающий окрик со стороны Москвы. Как заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, "Армения является полноценным, полноправным членом ОДКБ, и если в отношении этой страны будут предприняты недружественные шаги, естественно, все государства — участники организации окажут ей соответствующую помощь”.

 

Кстати, сказал он это, отвечая на вопрос о возможном вмешательстве Организации в случае возобновления военного конфликта в Нагорном Карабахе. Так что военный путь конфликта для Азербайджана невозможен — не с Россией же ему воевать. А представить, что из-за Карабаха столкнутся НАТО и ОДКБ, все-таки трудно, хотя, как известно, есть и такие прогнозы. Однако полагаем, вряд ли Баку сумеет США и Европу втянуть в авантюру, означающую начало Третьей мировой войны. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru