Вторник, 25.06.2024, 18:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 4 » Азербайджана перенаправило на "Евровидение" средства, выделенные на социальные проекты
Азербайджана перенаправило на "Евровидение" средства, выделенные на социальные проекты
18:31

Analitika.at.ua. Самая большая проблема жителей села в деревне Кемерли на северо-западе Азербайджане – вода. Каждый день жители села должны таскать воду из артезианской скважины — одного из нескольких источников воды. Впрочем, согласно докладу Всемирного Банка, проблема водоснабжения характерна для всего Азербайджана, а большей части водораспределительной системы страны более 50 лет, и срок эксплуатации подходит к концу, пишет журналист Шахла Султанова в статье, опубликованной в онлайн журнале организации «Transitions Online» (TOL).

 

«Вода не пригодна для питья, она соленая. Мы таскаем соленую воду в контейнерах для повседневных нужд, в основном для мытья. Это тяжело. В то время как мужчины работают, женщины и дети должны идти к скважине и таскать оттуда большие контейнеры. Питьевую воду мы покупаем каждый день, это стоит много денег», - рассказал житель села Кемерли Хикмет Гасанов.

 

Как сказано в докладе Всемирного банка, состояние многих водопроводных сетей и связанные с этим проблемы, такие как перебои в поставках и крупные утечки, влияют на качество и надежность услуг и представляют опасность для здоровья населения Азербайджана. В июне 2011 года правительство Азербайджана решило взяться за эту проблему, выделив $320 млн. на ремонт систем водоснабжения и канализации в 18 из 64 административных регионов страны. Однако спустя несколько месяцев, новым указов пятая часть выделенных средств была перенаправлена на строительство концертного зала в Баку, где в конце мая пройдет музыкальный конкурс «Евровидение-2012».

 

«Вместо того, чтобы обеспечить людей водой, правительство сократило расходы на водоснабжение и использует средства для пиара. У правительства есть много ресурсов. Почему надо было использовать деньги, выделенные на проекты по водоснабжению? Многие регионы Азербайджана страдают от нехватки воды в летнее время. Это угроза здоровью», - заявил азербайджанский экономист, соучредитель Движения Республиканская Альтернатива Натиг Джафарли.

 

Похоже, что вода — не единственный источник, который расходуется для оплаты плодов победы азербайджанского дуэта на «Евровидении-2011», которая принесла конкурс в Баку, пишет издание. Так, указом №258 правительство Азербайджана на $63,6 млн. сократило фонд для повышения зарплат и пенсий, вложив деньги в концертный зал. А указы №202s и №233s перенаправили $108 млн. из резервного фонда страны и других проектов на расходы, связанные с «Евровидением».

 

Проведенный организацией «Transitions Online» обзор указов президента и правительства Азербайджана показал, что только в денежном выражении, «Евровидение» в Баку станет самым дорогим в истории конкурса. Прямые указы, в которых отмечается «Евровидение», достигают суммы в $75,7 млн., из которых $63,6 млн. выделены на организацию конкурса, $10,8 млн. - государственному телевидению для предоставления финансовых гарантий Европейскому вещательному союзу, а $ 1,3 млн. - на путешествия для национальных участников конкурса.

 

Однако реальная стоимость «Евровидения» в Баку в действительности может быть в несколько раз выше, чем официальные оценки. Несколько указов о государственных расходах, сумма которых достигает сотен миллионов долларов, по всей видимости, направлены на поддержку организации конкурса, например, строительство спортивного и концертного комплекса, благоустройство Площади Флага, где расположен новый концертный зал «Baku Crystal Hall», реконструкция стадиона им. Тофика Бахрамова и т.д. Все 11 указов, проверенных организацией «TOL», указывают на то, что расходы государства на «Евровидение» и связанные с конкурсом проекты составляют $721 млн., из которых $645 млн. - это непрямые расходы. При чем, эта сумма не включает в себя $62 млн., выделенных на проведение международных мероприятий.

 

Общая сумма расходов по другим оценкам различается. Так, глава аналитического Центра экономических исследований Губад Ибадоглу заявляет о сумме в $620 млн., однако отмечает, что вместе с непрямыми расходами эта сумма может приблизиться к 1 млрд. манат ($1,240 млрд.). «Невероятное количество денег тратится на проведение конкурса», - отметил Ибадоглу, добавив, что это слишком много. Экономист Назим Мамедов, в свою очередь, отмечает, что расходы на «Евровидение» могут быть преувеличены в СМИ по той причине, что Кабинет министров не дал ясного объяснения всем проектами расходам.

 

Однако глава Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраб Исмаил отвергает этот аргумент. «Кристальный Зал был построен для того, чтобы принять «Евровидение». Работы по реконструкции Площади Флага идут 24 часа в сутки, потому что там расположен концертный зал. Дорога Баку-Алат ведет людей из центра к залу. Стадион им. Т. Бахрамова — это план «Б», как того требует Европейский вещательный союз. Министр спорта сообщил местным СМИ о том, что конкурса было приобретено 50 автобусов. Расходы не должны разделяться по категориям «прямые» и «непрямые», они все напрямую связаны с музыкальным конкурсом», - заявил З. Исмаил. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 413
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru