Суббота, 24.07.2021, 18:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 28 » Азербайджанцы не умеют достойно проигрывать
Азербайджанцы не умеют достойно проигрывать
19:00

Analitika.at.ua. Юношеский чемпионат Европы по тяжелой атлетике ознаменовался не только очередной феерией армянских спортсменов, но и беспрецедентным скандалом, спровоцированным представителями сборной Азербайджана. В итоге наша команда с 17-ю наградами разного калибра и достоинства заняла второе общекомандное место, а дружина соседнего государства рискует попасть под дисквалификацию и крупный денежный штраф.

 

Мелкое хулиганство с политическим подтекстом азербайджанской стороны чуть не переросло в крупный инцидент. Чтобы унять накал страстей, организаторы вынуждены были прибегнуть к помощи полиции. Все началось с того, что в конце соревнований весовой категории до 62 кг арбитры не засчитали подход Фирудина Гулиева, в результате чего чемпионом стал Владик Карапетян. О перипетиях инцидента в беседе с нашим корреспондентом рассказал генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении Пашик Алавердян.

 

"Азербайджанец на самом деле ошибся при выполнении упражнения. Он не полностью раскрыл левую руку, то есть сделал дожим, что воспрещено правилами упражнения "толчок”. Причем самое интересное то, что двое из трех арбитров не заметили этого промаха и засчитали подход. Меж тем третий настоял на видеоповторе и доказал, что Гулиев допустил ошибку. Посовещавшись с секретариатом, судьи не засчитали подход, и Карапетян вне зависимости от результата своего последнего выхода на помост обошел на первом месте соперника. Хочу особо отметить, что подозревать в предвзятости, тем более симпатии к нашему спортсмену судей, оценивающих выступление азербайджанца - англичанина, шведа и поляка, - просто смешно”, - пояснил П.Алавердян.

 

По его словам, в момент, когда арбитры пересматривали результат выступления азербайджанца, команда соседнего государства, ни о чем не подозревая, уже праздновала успех в разминочном зале. Когда же началась церемония награждения, Гулиев… взобрался на первую ступеньку пьедестала почета. Организаторы объяснили ему, что на самом деле он удостоился лишь серебра, а значит, должен уступить место Карапетяну. Азербайджанец дождался момента получения медали, а когда должен был прозвучать армянский Гимн, покинул пьедестал. Одновременно несколько членов их делегации, а также один из тренеров и врач турецкой сборной повернулись спиной к армянскому Флагу. Другие тренеры азербайджанской команды не переставали громко спорить с арбитрами, заглушая голосами звуки армянского Гимна.

 

Страсти накалились и на трибунах, где находились армянские и азербайджанские болельщики. Причем наши соотечественники имели явное численное преимущество. В зале находились, в основном, армяне, проживающие в Испании. События могли принять непредсказуемый оборот, если бы президент нашей федерации Самвел Хачатрян и консул Армении Мгер Бадалян не призвали армянских болельщиков к спокойствию. Опасаясь эскалации ситуации, организаторы даже вынуждены были с помощью полиции выдворить азербайджанцев из зала, а также взять под контроль гостиницу, где остановились участники. Впрочем, на этом все и завершилось. Алавердян рассказал, что позже кто-то из азербайджанцев подошел к президенту нашей федерации и сказал, что нехорошо все вышло.

 

"Я понимаю, что в спорте эмоции порой выплескивают за край. Но мне интересно знать, в чем была в данной ситуации наша вина? Азербайджанцы просто открыли свое истинное лицо миру. Их действия носят явную политическую окраску. Сильно сомневаюсь, что они поступили бы аналогичным образом, если б чемпионом стал турецкий штангист. Они не только бы не повернулись спиной к пьедесталу, но, думаю, с большим удовольствием выслушали бы турецкий Гимн”, - сказал П.Алавердян.

 

В ситуацию вмешался даже президент Международной федерации Тамаш Аян, поручивший подготовить доклад о случившемся. Трудно сказать, какие шаги могут быть предприняты по отношению к федерации Азербайджана, но если быть объективным, то дело вполне пахнет дисквалификацией.

 

Грайр НАЗАРЯН

Источник: RA.am

Категория: Спорт | Просмотров: 802
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru