Вторник, 17.05.2022, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Азербайджанцы: о судьбах семей, оставшихся в Армении
Азербайджанцы: о судьбах семей, оставшихся в Армении
00:05

Analitika.at.ua. В Армении сегодня живут 8 тысяч азербайджанцев - 168 тысяч выехали из республики в начале карабахского конфликта. Однако, по данным газеты «Жаманак», оставшиеся прочно интегрированы в армянское общество и не думают о возвращении на историческую родину.

 

Экс-глава Управления по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве Армении, видный этнограф Грануш Харатян, комментируя эту информацию газете «Ноев Ковчег», заметила, что многие проживающие в Армении азербайджанцы не скрывают свое происхождение, хотя считаются представителями рисковой этнической группы. По словам Грануш Харатян, она лично знакома с 110 азербайджанцами.

 

Проведенные на территории Армении полевые работы дают общее представление о численности и местах проживания азербайджанцев. До армяно-азербайджанского конфликта основная их масса компактно проживала в Араратской долине, а также в районе озера Севан, на крайнем северо-западе страны и на юге в районах Сисиана, Капана и Мегри. Примечательно, что еще в 1894 году жители села Нювади около Мегри называли себя татами, но уже в советское время их записали азербайджанцами. Со временем таты утратили персидский язык и перешли полностью на азербайджанский. Та же учесть постигла курдские семьи из сел Сисиана и Вардениса, которые благодаря активным социально-культурным контактам с азербайджанцами перешли на тюркский, при этом полностью утратив свое курдское самоназвание.

 

Азербайджанцы, ныне живущие в Армении, в основной своей массе расселены в селах Араратской долины, в частности в Масисском районе, в селах Армавира и Арташата. Как и прежде, они заняты земледелием, выращиванием сельскохозяйственных продуктов. Азербайджанцы проживают также в селах Вардениса и в регионе Лори, а также в столице Армении - Ереване.

 

По словам Грануш Харатян, азербайджанцы, проживающие в селах Масис не скрывают своего происхождения. О них знают соседи. Однако практически все азербайджанцы Араратской долины армяноязычны, активно контактируют с Ереваном, где продают свои овощи и фрукты. По словам нашего собеседника, азербайджанцы Армении в большинстве не религиозны, но им нет необходимости скрывать свою религию в Армении, так как в Ереване действует большая шиитская мечеть и верующие азербайджанцы посещают ее.

 

Судьбы азербайджанских семей, оставшихся в Армении, сложились по-разному. Например, в Варденисе проживает семья, глава которой был убит в Азербайджане, а дети с матерью в конце 1980-х переехали в Армению. Примечательно, что эта семья проживает в населенном армянскими беженцами селе Вардениса и отношения между сельчанами довольно теплые.

 

В одном из сел Лори проживает женщина азербайджанка, которая не бросила свою тяжелобольную армянскую свекровь, хотя ее дети переехали в Россию. В городе Камо (район озера Севан) проживают азербайджанские семьи, где невестки - армянки. Эти семьи активно контактируют между собой, и про них также знают окружающие. Имеются смешанные армяно-азербайджанские семьи, которые переехали в Армению в начале 1990-х, спасаясь от армянских погромов в Баку и Сумгаите.

 

Часть азербайджанцев, живущих в некоторых селах Ноемберяна и Иджевана, контактируют с удинами, проживающими в Армении. Удины - один из малочисленных народов Южного Кавказа. До армяно-азербайджанского противостояния удины компактно проживали в селах Азербайджана. Большинство из них - последователи Армянской Апостольской церкви - покинули Азербайджан вместе с армянами, опасаясь преследований со стороны азербайджанских националистов. Удинские семьи в Армении проживают в селах Ноемберяна и Иджевана. Язык удин Армении - азербайджанский. По словам Грануш Харатян, в Ереване также проживают азербайджанцы - этнограф назвала известную ей писательницу, есть также спортсмены, учителя и даже представители шоу-бизнеса.

 

Что касается отношения общества к проживающим в Армении азербайджанцам, то по сравнению с Азербайджаном, где на государственном уровне ведется настоящая антиармянская политика, оно весьма толерантно относится к национальным меньшинствам, в том числе к азербайджанцам, чью речь можно услышать на улицах Еревана. Как отмечает Грануш Харатян, если раньше люди с настороженностью относились к такому явлению, то теперь азербайджанская речь на улицах Еревана не удивляет никого.

 

Кроме азербайджанцев, в Ереване и в других регионах страны проживают так называемые иранские тюрки. Хотя последние отрицают какую- либо этническую связь с тюрками Азербайджана, тем не менее, в Иране их именуют именно азербайджанцами. Они не только ведут бизнес в Армении, но и создают семьи В скором времени Армения будет готовиться к очередной переписи населения, и, возможно, официальная статистика страны учтет численность и социальный статус проживающих в стране азербайджанцев, в том числе этнических азербайджанцев из Ирана. Арман Акопян, «Ноев ковчег».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1656
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru