Пятница, 01.03.2024, 23:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 23 » Азербайджанцы оказывали поддержку в создании ячейки сети "Аль-Каиды" в Анкаре
Азербайджанцы оказывали поддержку в создании ячейки сети "Аль-Каиды" в Анкаре
16:53

Analitika.at.ua. Азербайджанцы оказывали поддержку в создании ячейки сети «Аль-Каида» в Анкаре (Турция). Как передает Vesti.Az, об этом пишет турецкая англоязычная газета Today`s Zaman. По данным издания, помогали они главе организации «Аль-Каида» в Турции Сердалу Эрбаши, известному под кодовым именем Абу Зер.

 

Подозреваемые в связях с сетью «Аль-Каида», которые в понедельник были взяты под стражу в одновременных операциях в Анкаре и Адане, планировали нападение на Кабульское региональное командование, руководство в котором по принципу ротации было передано турецким войскам в ноябре 2009 года, признались в ходе своего допроса полицией подозреваемые, пишет газета.

 

Кроме того, ячейка террористической организации в Турции, как утверждается, готовилась к новому нападению на полицейские ведомства и военные объекты, чтобы отомстить за недавние полицейские операции, проведенные в отношении организации «Аль-Каида» в Газиантепе.

 

Сердал Эрбаши, глава сети «Аль-Каида» в Турции, который известен под кодовым именем Абу Зер, создал ячейку в Анкаре при поддержке со стороны некоторых грузин и азербайджанцев, с которыми он пересекся в ходе своей деятельности по борьбе против России с чеченцами. Эрбаши, как утверждается, один из высокопоставленных членов организации.

 

Первая турецкая внутренняя операция против сети «Аль-Каида» была проведена 15 января в районе Баглум (Анкара). В трех домах, используемых организацией в качестве баз, были проведены обыски. Антитеррористические группы захватили материалы для изготовления бомб, винтовку, инструкцию, показывающую, как использовать огнемет и немного морфия. В домах также были найдены фотографии Эрбаши, сделанные в террористических лагерях в Афганистане.

 

Двадцать человек были задержаны в антитеррористических операциях в Анкаре после того как выяснилось, что «Аль-Каида» планировала теракт в этом городе.

 

Абубекир А. и Абдуррахман Б., другие высокопоставленные члены турецкого филиала организации «Аль-Каида», сказали на допросе, что они встретились с Эрбаши в Кырыккале и дали ему деньги.

 

Тринадцать человек из задержанных по подозрению в связях с организацией «Аль-Каида», были переданы суду Анкары в среду, 20 января. После медицинского осмотра, они были допрошены прокурором.

 

Кроме того, 20 других подозреваемых, которые были взяты под стражу в Адане после одновременных рейдов по 25 домам в городе, были доставлены в Совет судебной медицины Аданы (ATK) в среду, 20 января, после допроса в отделении полиции. При этапировании, подозреваемые отказались отвечать на вопросы журналистов.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru