Воскресенье, 19.09.2021, 09:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Азербайджанцы продолжают врать и замалчивать масштабы содеянного
Азербайджанцы продолжают врать и замалчивать масштабы содеянного
00:10

Analitika.at.ua. Мне трудно вспоминать то, что произошло 24 года назад в Сумгаите. Прошло столько лет, а вся правда об акте геноцида армян в многонациональном городе на Каспии так и не сказана. Азербайджанцы продолжают врать и замалчивать масштабы содеянного, главный виновник и покрыватель чудовищного преступления Горбачев обласкан мировым сообществом и "по заслугам" отмечен Нобелевской премией, сотни тысяч армян Азербайджана лишились крова и имущества, и никто и не думает защитить их права. А все началось с Сумгаита, города в котором я вырос, ходил на концерты Пугачевой, Леонтьева, Вайкуле, оркестра Константина Орбеляна. В том високосном февраля 1988-го город превратился в ад, и я расскажу лишь о том, что видел своими глазами.

 

...МЫ ЖИЛИ В 3-м МИКРОРАЙОНЕ, ДОМ 17/33б, кв.40. 28 февраля после антиармянского митинга озверевшая толпа с воплями "смерть армянам!" стала растекаться по домам и подъездам, штурмуя квартиры армян. Потом станет известно, что они располагали нужными адресами, ну а на нашей двери еще и табличка висела с фамилией Гамбарян. Бандиты принялись ломать дверь, отец (ему было 62 года) первым как глава семьи стал у двери, а мы никак не могли поверить, что все это происходит не во сне, а наяву, в стране, которую мы любили и которой гордились. Пока мы подпирали (отец, брат Роман, я) дверь, мать успела найти в кладовке топор и молоток. Дверь сорвалась с петель, но какой-то момент продолжала щитом разделять нападавших и нашу застигнутую врасплох семью. Мой отец, крупный мужчина весом 150 кг, летчик-фронтовик, в мирной жизни был музыкантом, я был чемпионом города по дзюдо, брат тоже не из робкого десятка. Но они были вооружены ломами, заточенными прутьями и ножами. Все смешалось в кучу. Их было много. Камни с улицы крушили окна нашего четвертого этажа. Вдруг я увидел, как отца ударили ломом по голове. Я никогда не забуду его обращенные ко мне виноватые глаза. Накануне вечером я сказал о тревожных слухах, на что отец заметил, что есть советская власть и армян никто не тронет. Некоторые сумгаитские армяне 27-го покинули город, а мы вот поверили Горбачеву...

 

Отец рухнул с окровавленным лицом на пол, и только тут я уже не отмахивался топором от наседавших, а пошел на них напролом, раздавая удары налево и направо. Я погнал толпу подлецов до второго этажа, а когда поднялся, отец еще дышал. Но недолго. Матери повредили глаз. Толпа насильников пыталась опять штурмовать нашу квартиру, чтобы отомстить за тех троих, кто остался валяться в подъезде. Но мы с братом забаррикадировались, как могли, и вооружились отнятыми у насильников ломами и прутьями. Мы защищали свою мать и тело отца. Мы доказали, что сумеем дорого продать свои жизни.

 

ТАК МЫ ОБОРОНЯЛИСЬ ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 29 ФЕВРАЛЯ, не имея представления о том, что вообще происходит в городе. В ночь с 29-го на 1 марта, когда уже армия стала собирать уцелевших армян, мы повезли тело отца в морг. Там, в проходе, лежали 4 обугленных тела: двое детей и двое взрослых. На полке справа лежала почти полностью разрезанная вдоль молодая девушка. Через приоткрытую дверь были видны штабеля мертвых тел. И после всего этого советская пропаганда врала о 20 или 30 погибших?

 

...В апреле 1988-го я приехал в Армению, меня приняли здесь душевно, потом было землетрясение, и я участвовал в спасательных работах. Я одним из первых поехал добровольцем защищать Карабах, воевал в Шаумяновском районе, Мартакерте...

 

Сегодня очень многим из беженцев живется очень трудно. Многие вынужденно уехали. Не хочу напоминать о так и не решенных проблемах. О том, что в жизни не всегда и не всем воздается по заслугам. У меня есть много друзей по всему СНГ, и они готовы помочь, если я решусь уехать. Сегодня мой младший сын служит в армии. Вернется - тогда и обдумаем, что делать дальше. Не знаю...

 

Но сегодня я взялся за перо только для того, чтобы вспомнить високосный февраль 1988-го, почтить память сумгаитцев, которых убили только за то, что они были армянами. Ни я, ни другие сумгаитцы никогда этого не забудем.

 

Александр ГАМБАРЯН, руководитель общественной организации по защите прав сумгаитских беженцев

 

P.S. 28 февраля в 11.00 от подножья Цицернакаберда начнется траурное шествие к памятнику жертв сумгаитской трагедии. «Голос Армении»

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru