Воскресенье, 24.10.2021, 13:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Азербайджанцы Садахло лишены нормальных жизненных условий
Азербайджанцы Садахло лишены нормальных жизненных условий
00:17

Analitika.at.ua. «В нашем государстве трудно жить. Мы не живем полноценной жизнью. Это не жизнь. Каждый день прихожу в чайхану, сижу здесь до обеда, возвращаюсь домой, ем, что нахожу, потом опять возвращаюсь в чайхану», — рассказывал житель села Садахло, расположенного на границе Армении и Грузии, азербайджанец по национальности Муса Бадалов. Не имея работы, он большую часть дня проводит в чайхане. Домой не идет, потому что стесняется детей, которые голодают дома также, как и он. «Стесняюсь дома сидеть. Каждый день испытываю стыд перед детьми. В 8 утра они идут на уроки, а я лежу в постели. Хуже что может быть?», — признался он.

 

Это село, находящееся в Марнеульском районе, в основном заселено азербайджанцами, число которых доходит до 10-15 тысяч. В 2006-ом году, с закрытием Садахлинского рынка, местное население лишилось основного источника доходов и осталось без работы.

 

«Здесь работы нет. Имею высшее образование, в 91-ом окончил инженерно-строительный институт, но сейчас готов делать любую работу», — говорит Муса. По его словам, до закрытия рынка в Садахло жизнь была сравнительно лучше. «Раньше худо-бедно жили, торговля была, имел друзей в Баку и в Армении. Из Баку привозили товары и продавали в Армении, как-то жили, а сейчас, когда рынок закрыли…».

 

Муса не единственный безработный, терпящий лишения. Шамшиев Рамиз в аналогичном состоянии. По его словам, лишь 4 процента из 15 тысяч садахлинских азербайджанцев живут нормально. Муса говорит, что ради заработка он с удовольствием уехал бы на работу в другие места. «Но куда податься? Например, в Баку тоже трудно работу найти – постоянной работы нет. В этом году три раза ехал в Баку. Заработал небольшую сумму денег и купил детям одежду, чтобы пошли в школу. Однако для работы в Баку требуют временную прописку, что тоже денег стоит». По словам Рамиза, если и находится работа, то на 15-20 дней, потом 1,5-2 месяца остаешься без работы.

 

В Садахло нет источника для труда и получения дохода. В селе не занимаются сельским хозяйством — оросительной воды нет. Бадалов говорит, что лишь очень умелые обрабатывают свои земли, однако вырученная сумма бывает слишком мала.

 

«Короче говоря, в этом государстве мы попали в такую ситуацию, что даже двигаться невозможно. Я не говорю, что у государства плохие намерения, однако сейчас трудно жить. Если отношения Грузии с Россией улучшатся и граница откроется, мы тоже получим работу», — говорит Рамиз, напомнив, что «до грузино-российской войны 10-15 процентов населения Садахло уезжало в Россию на заработки и хотя бы так содержало семью. Однако сейчас и этого нет».

 

«Государство должно мозги собрать в голову и решить открыть границу с Россией, иначе каждый год становится все хуже», — продолжил Шамшиев Рамиз.

 

Отметим, что Садахло – одно из сел грузинской области Квемо-Картли. Область в большинстве, а Садахло — в основном заселены азербайджанцами. Рынок Садахло и Баграташена в 2006-ом году закрыли власти Грузии, мотивировав свое решение тем, что «рынок стал гнездом контрабандистов и находится у границы, что угрожает безопасности двух соседних стран».

 

Совместный рынок Садахло-Баграташен был создан в 1992-ом году. Здесь продавались продукты и ширпотреб, привезенные из Азербайджана, Сирии, Турции…

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 1463
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru