Среда, 04.08.2021, 03:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 14 » Азербайджанцы США требуют включить свою родину в список стран, нарушающих права СМИ
Азербайджанцы США требуют включить свою родину в список стран, нарушающих права СМИ
15:24

Analitika.at.ua. Нефтедиктатура Азербайджана не только подпадает под квалификацию грубого нарушителя свободы прессы, согласно любым разумным критериям, но она также часто использует свое энергетическое и геополитическое сотрудничество с Западом, во избежание критики по вопросам прав человека и демократии. Об этом говорится в статье Эльмара Шахтахтинского – главы находящейся в США общественной организации «Азербайджанцы Америки за Демократию» (AZAD). Статья была опубликована на сайте «РадиоАзадлыг».

 

В статье утверждается, что Азербайджан должен быть включен в список стран, в которых нарушается права журналистов и блогеров. Список составляет Государственный департамент США, согласно закону «О свободе в мире», который получил неофициальное название «Акт Дениела Перла».

 

«Нужно, чтобы список объективно называл режимы с худшими результатами в области свободы печати, в том числе и, так называемые, «дружественные диктатуры» на Ближнем Востоке и за его пределами. В связи с этим я предлагаю внести первого кандидата - руководство Азербайджанской Республики», - предлагает Шахтахтинский.

 

В публикации отмечается, что включение правящего в Азербайджане режима в этот список пошлет мощный сигнал о непредвзятости и авторитетности списка.

 

Автор приводит несколько фактов притеснения свободы прессы в Азербайджане – убийство оппозиционного журналиста, главного редактора популярного журнала «Монитор» и активного критика правительства Эльмара Гусейнова. Убийцы Гусейнова до сих пор на свободе, и многие наблюдатели обвиняют власти Азербайджана в намеренном блокировании расследования и нежелании привлечь преступников к ответственности. Некоторые даже называют влиятельные фигуры в правительстве, которые, по их мнению, стоят за этим преступлением.

 

В статье напоминается о заключении в тюрьму по сфабрикованным обвинениям журналиста Эйнуллы Фатуллаева и неисполнение Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека о его освобождении.

 

Также, говорится о заключении в азербайджанскую тюрьму двух блогеров - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые были избиты, а затем арестованы по абсурдным обвинениям в «хулиганстве». Несмотря на многочисленные протесты и осуждения международных правозащитных организаций, Совета Европы, ОБСЕ, правительств европейских государств, а также Госдепартамента США, азербайджанский суд приговорил их к двум годам тюрьмы.

 

Многие другие независимые журналисты в Азербайджане приговорены к тюремному заключению, подвергаются физическому насилию, шантажу или вынуждены покинуть страну, отмечает Шахтахтинский.

 

«За время правления президента Ильхама Алиева, который унаследовал пост от своего покойного отца в 2003 году, все местные теле- и радиостанции были взяты под государственный контроль. Вещание западных радиостанций, в том числе финансируемых Конгрессом США «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» и «Голос Америки», в местном эфире было запрещено.

 

Оставшиеся несколько оппозиционных газет лишены доходов, поскольку власти Азербайджана преследует любую компанию, которая размещает рекламу на их страницах», - отмечается в публикации.

 

Автор напоминает, что Азербайджан уже был назван одним из главных нарушителей свободы прессы ведущими международными организациями. Ильхам Алиев был неоднократно включен в список «Хищников Прессы», составляемый международной организацией «Репортеры без границ». В ежегодном докладе Госдепартамента США по правам человека также перечислялись многочисленные случаи подавления свободы СМИ в Азербайджане и репрессии против журналистов, критиковавших политику правительства этой республики.

 

«Таким образом, исключение Азербайджана из нового списка, предусмотренного актом Дэниела Перла, не только было бы нелогично, а также дало бы основание для предположения, что американские политики с готовностью пожертвуют демократией и правами человека на алтаре выгодных энергетических контрактов. Наоборот, включение Азербайджана в этот список покажет последовательный и принципиальный характер позиции США и окажет моральную поддержку тем силам, которые ведут борьбу за свободу слова в Азербайджане и во всем мире», - говорится в статье.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 394
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru