Понедельник, 01.03.2021, 16:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Азербайджанцы стремятся покинуть Грузию
Азербайджанцы стремятся покинуть Грузию
12:17

Analitika.at.ua. Более 25 тысяч жителей азербайджанских сел грузинского региона Квемо-Картли обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить им пятилетнее право на проживание в России. Как сообщает корреспондент «Реального Кавказа», причиной подобного отчаянного шага азербайджанцев стало крайне плачевное социальное положение в восточных регионах Грузии.

 

«Раньше у нас дела шли хорошо. Приграничная торговля с Арменией и Азербайджаном приносила хороший доход практически каждой семье. Но сейчас все изменилось. Торговли больше нет, а наша молодежь вынуждена в поисках заработка покинуть родные края», – говорят собравшиеся у сельской мечети жители маленького азербайджанского поселения Юхари Сарал.

 

Большинство молодежи азербайджанонаселенных регионов Грузии проживает либо в России, либо в Азербайджане. Многие азербайджанцы региона Квемо-Картли в былые времена приобрели дома в южных регионах Азербайджана. Говорят, тогда (в конце 1990-х гг. – Ред.) дома в Ленкорани и близлежащих селах были довольно дешевы. «У кого была хорошая торговля, тот купил себе дом в Азербайджане. Да и дети в основном учатся в университетах Азербайджана. Им там хорошо. Живут себе в богатом государстве и ни о чем не беспокоятся. Учеба, работа и хорошая жизнь. А что еще нужно для полного счастья?», – задается вопросом бывшая учительница русского языка села Юхари Сарал. Однако, корреспонденту «Реального Кавказа» удалось выяснить, что основная часть молодежи едет в Азербайджан не для учебы, а для работы на стройках так называемых «элитных» новостроек. Зарубежный строительный бизнес является единственным источником финансовых средств для всего азербайджанского населения марнеульского региона Грузии.

 

Тем не менее, примерно пол года назад азербайджанцы Грузии лишились и этого заработка. Работающие в Азербайджане гастарбайтеры из Грузии оказались невольными жертвами политики демографической экспансии азербайджанского государства. В кулуарах власти Азербайджана решили, что постоянно растущее количество рабочих из Квемо Картли на бакинских стройках отрицательно влияет на рост популяции азербайджанцев в Грузии и возможности Баку влиять на политику Тбилиси. Поэтому власти Азербайджана решили организовать фактическую депортацию азербайджанцев обратно в Грузию. В итоге, большую часть молодежи азербайджанских сел Грузии вынудили вернуться в свои дома.

 

Власти Азербайджана не забыли также о недвижимости азербайджанцев Грузии в южных регионах республики. Жители села Садахло утверждают, что их дома в Ленкорани были снесены. «На месте моего дома в настоящее время строится жилое здание. Строительные работы реализует «Гилан холдинг»… ну этот… Камаледдин Гейдаров (Камаледдин Гейдаров – глава Государственного Таможенного Комитета Азербайджана и особо приближенный к Ильхаму Алиеву чиновник – Ред.)», – говорит сорокалетний бизнесмен из Садахло Ахмед Аскеров.

 

«Наша судьба безразлична всем. Грузины закрывают наши школы и делают все возможное, чтобы нам здесь было плохо. Вон, оглянитесь вокруг. Здесь нет ни одного христианина, а на каждом холмике вокруг наших сел они установили крест. И ничего тут не поделаешь. Грузины издеваются над нами, потому что знают, что Азербайджан занят совсем другими делами. Здесь у нас нет будущего. Именно поэтому молодежь стремится в Россию. Туда, где можно работать и жить, и ни о чем не думать», – говорят старики села Юхари Сарал, будучи уверенными, что президент России Дмитрий Медведев уже согласился на переселение более 25 тысяч азербайджанцев из Садахло и соседних сел на территорию РФ. Реальный Кавказ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru