Суббота, 18.09.2021, 04:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 1 » Азербайджанцы жгут Ольмерта и призывают власти разорвать отношения с Израилем
Азербайджанцы жгут Ольмерта и призывают власти разорвать отношения с Израилем
11:27

Analitika.at.ua. Азербайджанские исламисты принялись атаковать Израиль, они требуют от официального Баку разорвать отношения с «сионистским режимом». Об этом сообщает IzRus.

 

Как обычно, организатором антиизраильских акций выступает Исламская партия Азербайджана (ИПА), лидеры которой, с момента ее основания в 1992-м, не скрывают своих связей с Тегераном. Видные деятели ИПА получили религиозное образование в Иране, и в 1995-96 годах многие из них были осуждены за шпионаж в пользу этого государства. Цитаделью партии традиционно служит Нардаран - пригородный поселок столицы. Здешние активисты регулярно проводят антиизраильские акции в Баку и собственно в Нардаране. В минувшем году самые крупные демонстрации устраивались ИПА в феврале, марте, мае, и в конце сентября (в честь т.н. «Дня Иерусалима», учрежденного духовным лидером исламской революции Ирана Имамом Хомейни).

 

На сей раз, знак о начале антиизраильских акций был подан непосредственно иранским посольством в Баку. 29 декабря дипломаты Исламской республики провели церемонию солидарности с палестинцами в одной из бакинских мечетей, при участии представителей ИПА и персидской колонии. В тот же день посольство Ирана разослало в азербайджанские СМИ официальное заявление о том, что «гибель большого числа гражданских лиц в результате бомбардировки Газы ВВС сионистского режима прибавила еще одну черную страницу в черном досье этого режима».

 

«Происходящие в Палестине события – преступление против человечества. Израиль уничтожает целый народ… Азербайджан, Иран и Турция должны объединить усилия, чтобы остановить этот фашизм», - заявил в тот же день, 29 декабря, экс-председатель ИПА Гаджи Гаджиага Нуриев. Далее, 30-31 декабря, и 2 января, последовали манифестации возле посольства Израиля и резиденции посла в Баку. Но силы правопорядка препятствовали действиям ИПА, и каждый раз демонстранты почти моментально разгонялись полицией. Поэтому самая крупная акция состоялась 5 января в Нардаране, куда сотрудники силовых структур вторгаются крайне редко, и то лишь крупными, хорошо вооруженными группами (летом 2002-го здесь произошли массовые вооруженные столкновения с силами правопорядка, в организации которых были обвинены лидеры ИПА, а заказчиками объявлены спецслужбы Ирана).

 

В нардаранской демонстрации 5 января приняли участие более тысячи человек, скандировавших лозунги «Смерть Израилю и США!», «Израиль и США – оккупанты и террористы!», «Иерусалим наш!». Толпа жгла чучела израильского премьера Эхуда Ольмерта и американского президента Джорджа Буша, а также флаги Израиля и США. Над головами демонстрантов развивались знамена Ирана и «Хизбаллы», возвышались портреты Имама Хомейни. Участники акции призвали власти Азербайджана зарыть посольство Израиля в Баку и разорвать отношения с «сионистским режимом».

 

На фоне активности сторонников Исламской партии весьма сдержано прозвучала реакция на события в Газе Управления мусульман Кавказа (УМК), подконтрольного властям республики. Одновременно с осуждением израильской операции, озвученным 29 декабря заведующим общественно-политическим отделом администрации президента, УМК выразил свою «обеспокоенность». Эта организация потребовала «немедленного прекращения бомбардировок Газы», отметив, что «ничем нельзя оправдать разрушение городов, уничтожение сел и убийство мирных граждан».

 

Источник: defacto.am

Категория: Новости | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru