Понедельник, 15.07.2024, 00:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Азербайджанец обвиняется в России в разжигании межнациональной розни
Азербайджанец обвиняется в России в разжигании межнациональной розни
13:38

Analitika.at.ua. Главное управление Следственного комитета России по Санкт- Петербургу (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело по ст. 282 УК «возбуждение ненависти либо вражды», подозреваемыми по которому проходят уроженцы Азербайджана. Как сообщает российская газета «Коммерсантъ», братья Гярай и Магамедали Абдыевы, которым ранее было предъявлено обвинение в бандитизме, летом 2009 года устроили в кафе потасовку с русскими посетителями, во время которой выкрикивали в адрес русских оскорбления.

 

«Особую оскорбительность словосочетанию «русские свиньи» придает тот факт, что его немецкий эквивалент широко употреблялся немецкими оккупантами во времена ВОВ», — отмечают эксперты. По оценке экспертов, в высказываниях азербайджанцев содержится призыв к агрессивным насильственным действиям («мы вас будем резать») против участников конфликта по признаку национальности.

 

Сам конфликт произошел 27 июня 2009 года в небольшом кафе в Санкт-Петербурге. Магамедали Абдыев, не спросив разрешения у смотревших футбол русских посетителей, забрал пульт и переключил телевизор на азербайджанский канал. На просьбу компании вернуть все обратно он ответил отказом. В результате возникла словесная перепалка, которая переросла в массовую драку: азербайджанцы вызвали на помощь несколько автомобилей с земляками. В ходе драки, по материалам дела, азербайджанцы оскорбляли русских, а Гярай Абдыев прострелил одному из потерпевших ногу из пистолета.

 

«Первоначально отдел дознания Невского РУВД возбудил уголовное дело по факту хулиганства, но потом, не усмотрев в действиях Гярая Абдыева состава преступления, дело прекратил, несмотря на одиозность этого гражданина: он воевал в Карабахе, где был ранен в голову, служил в ОМОНе Азербайджана, но был привлечен к уголовной ответственности за вымогательство у иранских туристов и перебрался в Петербург», - говорится в статье.

 

Параллельно с развитием этой истории российские оперативники взяли братьев Абдыевых в разработку в связи с вымогательством. Дело в том, что в правоохранительные органы обратился коммерсант, у которого братья с 2007 года вымогали 200 тыс. долларов.

 

Предприниматель отказывался платить, и братья Абдыевы вывезли его на окраину Петербурга, прострелили ногу и отвезли домой, пригрозив убить, если он обратится в правоохранительные органы. До 2009 года мужчина скрывался, но потом пришел в Главное Управление МВД, поскольку подозревал, что в территориальных подразделениях милиции у азербайджанцев «все схвачено». В конце 2009 года материалы, наработанные милиционерами, были направлены в ГСУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

 

Накануне Нового года стражи порядка провели обыски в местах проживания братьев Абдыевых, у которых было изъято золото и пистолет, из которого, как считает следствие, стреляли в коммерсанта. «Магамедали и Гяраю Абдыевым предъявлено обвинение в бандитизме, разбойных нападениях, вымогательстве и похищении людей», — сообщили в ГСУ СКР.

 

Кроме этого, следствие отменило постановление отдела дознания Невского РУВД по делу о конфликте в кафе между русскими и азербайджанцами. После проведения социогуманитарной экспертизы, на которой исследовались оскорбления и угрозы, высказанные азербайджанцами во время потасовки в кафе, следствие возбудило в отношении братьев Абдыевых еще одно уголовное дело — по ст. 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды»). Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 1055
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru